Новости Севастополя

201801172018

Back Великая Отечественная > Крымская Шампань: оборона города-невидимки

Крымская Шампань: оборона города-невидимки

  • PDF
obshejitie_thumb

Летом 1942 года под Севастополем решалась судьба Крыма и всего южного фронта Советского Союза. На пути немецких войск к городу — ключевому порту Черного моря — расположилась подземная крепость Шампань.

Осада затягивалась, но в один день мощный взрыв, уничтоживший подземный городок, открыл путь армии Вермахта к захвату главного города полуострова.

Севастопольцы, жившие и выраставшие среди различных воинских частей и баз, всегда воспринимали окружающие их секретные военные объекты как данность. До развала СССР приходилось довольствоваться лишь слухами и пересказами старожилов, но после окончания «холодной войны» понятие военной тайны отошло на второй план. Тогда, после вскрытия архивов, пресса и общественность активно заговорили о наличии у них под боком в захоронениях Инкерманских штолен «крымской Хиросимы». Тревога была, конечно, сильно преувеличена, однако на свет всплыли интереснейшие факты, открывающие новые страницы в истории обороны Севастополя.

Издавна в районе Инкермана люди строили себе жилища и добывали камень, который переправлялся в Афины, Рим, Константинополь, из которого впоследствии был воздвигнут и сам Севастополь. Интересно, что в инкерманских каменоломнях в свое время пребывал в ссылке Папа Климент III (вырубленную им пещеру можно посетить в Свято-Климентовском монастыре, на другой стороне долины). До ВОВ в штольнях находился склад шампанских вин, откуда и взялось название «Шампань». С началом обороны Севастополя в конце 1941 года пещеры были оборудованы под убежище для мирных жителей — так образовался целый город с собственной инфраструктурой и всех необходимым для минимального жизнеобеспечения. Грандиозность структуры города-крепости красочно описывается в воспоминаниях одного из его жителей-очевидцев Александра Хамадана:

«...В пещерах и штольнях Инкермана разместился большой подземный город. Цехи заводов, всевозможные мастерские, базы и склады, детсады и телеграф. В маленьких пещерках — скромные коммунальные квартиры. Легкие фанерные стены делят пещеру на столовую, спальную, детскую... Своды здесь высоченные — хоть трехэтажные дома вкатывай в такую пещеру. От потолка до поверхности земли толщина покрытия — 80-100 метров. Здесь делают мины, минометы, гранаты, ремонтируют пушки и танки, делают лопатки для саперов, ножницы и ножи для разведчиков, противотанковые и противопехотные мины, шьют зимнее и летнее обмундирование, обувь, белье. Здесь отдыхают и лечатся бойцы и командиры... Сказочными огнями сверкают в огромных пещерах тысячи электрических лампочек. Мелодично жужжат швейные машины, растут горы рубах, ватников, шаровар... Перед вами гигантский зал с цементным чисто вымытым полом и высоченным потолком. Вы видите стены, обильно украшенные картинами, лозунгами, плакатами. Отсюда можно пройти в два великолепно оборудованных операционных зала. Абсолютная чистота, поток света, тишина. Вы долго бродите по этому подземному дворцу: физиотерапевтический кабинет, соллюксы, зубоврачебный кабинет, перевязочные, душевые установки, водопровод, изоляторы, похожие на комнаты первоклассной гостиницы. В палатах койки, застланные белоснежными простынями, столики; в изголовье цветы, веточки...»

С момента прихода немецких частей под командованием генерала Манштейна в Шампань эвакуировалось около 30 тысяч жителей Севастополя и близлежащих поселков, среди которых было много раненых, женщин, детей и стариков. Несмотря на высокую плотность огня немецкой артиллерии, осажденные защитники продолжали обеспечивать из-под земли армию и флот всем необходимым. Кроме того, одной из основных задач оборонявшихся была эвакуация запасов боеприпасов, хранившихся в складах Шампани. Работы по их вывозке велись день и ночь. Любопытно, что добрую помощь при каждодневных работах сослужили запасы шампанского, хранящиеся в пещерах: из-за проблем с водообеспечением напиток использовали для готовки еды, технических нужд и просто для питья — в умеренных, конечно, количествах.

Вообще оборонявшиеся не теряли оптимизма. Рабочие вместе с семьями жили в каменных комнатах площадью от четырех до шести квадратных метров, сохраняя в них стерильную чистоту и даже умудряясь обставлять их для придания уюта. Проходы между квартирами они иронически именовали улицами и проспектами, присваивая им то или иное название. Предполагалось, что вскоре атака немцев должна была быть отбита и жители городка присоединились бы к остальным гражданам, живущим на временно оккупированных территориях. Но «со дня на день» затянулось на 250 дней и ночей, во время которых обитатели штолен держали оборону крепости, лечили раненых и продолжали жить личной жизнью, в городе, скрывшемся от внешнего мира.

В конце июня 1942 года немцами был совершен удачный рейд, в ходе которого они заняли рубеж изгиба реки Черной, Инкерманский монастырь и южный берег Инкерманской долины, вследствие чего советские войска были вынуждены отступить, тем самым открыв дорогу к захвату Севастополя. Тогда Верховным советом ЧФ было принято неизбежное решение взорвать Инкерманские штольни, не оставив врагу хранившихся там боезапасов и не дав ему занять выгодный стратегический объект. К выполнявшему поручение технику Прокофию Саенко был приставлен капитан ЧФ, дабы в случае колебаний пристрелить его и провести взрыв самому. Однако этого не потребовалось. По некоторым данным, в момент взрыва в штольнях находилось более 1500 человек, не успевших эвакуироваться.

30 июня 1942 года огромная монолитная скала поднялась в воздух и со страшным грохотом опустилась на землю, погребя под собой часть немецкой танковой дивизии. По рассказам очевидцев, взрыв был такой силы, что его услышали даже в Симферополе. Этот взрыв считается одним из сильнейших неядерных взрывов в истории человечества. После взрыва, оглушенным немцам был открыт путь в уже практически беззащитный Севастополь.

После освобождения города в 1944 году было принято решение незамедлительно приступить к очистке Инкерманских штолен и сооружению нового военного укрытия, однако вскоре от идеи отказались и часть оставшихся ходов была замурована. Что, впрочем, не останавливало любопытных подростков и охотников до наживы совершать «экскурсии» на секретный объект. Такие вылазки очень часто завершались трагически, каждый год принося человеческие жертвы: кто подрывался на боеприпасах, кого хоронило обвалами, а кто терялся в лабиринтах пещеры и не находил выхода на белый свет. Инкерманские штольни несли смерть даже после войны.

Всем известна страшная и героическая судьба защитников Аджимушкайского мемориала. У севастопольцев тоже есть свои герои, погребенные под мемориалом города-невидимки Шампань. Отмечая день Победы, следует вспомнить и о них, о тех защитниках, которые обеспечивали общую победу.

Сергей Кочмарский



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн