Новости Севастополя

201801172018

Back Отдых > Рубрики > Достопримечательности > Набережная Корнилова. Фото

Набережная Корнилова. Фото

mem-dovesНабережная Корнилова – одна из самых популярных достопримечательностей Севастополя, место, где проходят все морские праздники города. Расположена в центре города вдоль Артиллерийской бухты, рядом с Приморским бульваром. Первоначально называлась Приморской набережной.

Возле Набережной Корнилова находится Памятник затопленным кораблям – изящная колона с капителью на искусственном островке в 10 м от берега, установленный в 1905 году. В 1855 году во время Крымской войны, чтобы не пропустить в бухту противника, был затоплен целый флот. Бронзовый орел, сидящий на колоне, опустил голову перед этим местом, ставшим могилой для многих кораблей, а в клюве у него – бронзовый лавровый венок.

На подпорной стене, что напротив памятника Затопленным кораблям, установлены два старых якоря, а рядом - мемориальная доска, напоминающая о событиях, связанных с ноябрьским вооруженным восстанием в Севастополе в 1905 году.

Владимир Алексеевич Корнилов (1806-1854 гг.) – выдающийся русский адмирал, с 1849 года был начальником штаба Черноморского флота, действиями которого руководил накануне и в начале Крымской войны 1853-56 годов. В 1854 году возглавил оборону Севастополя, затем был назначен начальником штаба Севастопольского гарнизона и стал во главе обороны города, под его руководством строились оборонительные рубежи, сыгравшие огромную роль в дальнейших боевых действиях.

5 октября 1854 года во время первой бомбардировки Севастополя противником, был смертельно ранен на Малаховом кургане и скончался в госпитале на Корабельной стороне, похоронен в склепе Владимирского собора в Севастополе.

После шторма 11 ноября 2007 года набережная сильно пострадала, но отреставрированная ко дню 225-летия Севастополя, Набережная Корнилова стала полностью обновленной, но как всегда красивой.

 

Появились солнечные часы, возле которых всегда много любопытных. На площадке возле часов часто играют любительские оркестры. Летом и осенью прямо к парапетам набережной причаливают экскурсионные катерки и небольшие яхты. На экскурсию гиды с мегафонами приглашают не только на набережной, но в Приморском парке возле мостика и центрального фонтана.

Здесь же, на набережной, находится Аквариум Института биологии южных морей и расположен Дельфинарий, в котором летом ежедневно проходят разнообразные представления морских котиков и дельфинов, много юмористических номеров.

Набережная Корнилова – это нескончаемый праздник и бурлящее движение, особенно в летний период, самое популярное место отдыха горожан и гостей города, особенно вечером. Хорошее место для пеших прогулок, имеется много скамеечек, где можно посидеть и отдохнуть.

По всей набережной, сосредоточено много уютных кафе с красивым видом на море, находится целый ряд архитектурных достопримечательностей, среди которых «мост влюбленных» или "драконий мостик", с которого открывается великолепная панорама на Севастопольскую бухту и вообще на море.

Напротив набережной Корнилова, на западном берегу Артиллерийской бухты и на мысе Хрустальный находится пляж «Хрустальный» - основной пляж среди тех, что находятся на берегу Большого Севастопольского рейда.



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн