Новости Севастополя

201711242017

Back Отдых > Рубрики > Достопримечательности > Затеряный мир мыса Айя

Затеряный мир мыса Айя

aya-cape2В месте, где Главная гряда Крымских гор вплотную подходит к самому Черному морю, высится над его водами мощный и скалистый мыс Айя. Между его скальными отрогами, которые поднимаются почти на 600 метров, прячутся маленькие уединенные пляжики. Попасть на них – увлекательное путешествие, в котором можно почувствовать себя Робинзоном, выброшенным на необитаемый остров.

У подножия скалы Кокия-Кая, есть дикое и практически неприступное с суши место, которое туристы прозвали Затерянный мир. По отвесным скалам спуститься к нему смогут только профессиональные альпинисты, для всех остальных оно доступно только с моря. Места совершенно дикие - скалы, море и редкие реликтовые растения. Обвалившуюся тысячи лет назад породу морские волны обкатали в мелкую гальку, и получился небольшой, около ста метров пляж, который часто называют Баунти, потому что он очень напоминает те райские пляжи с чистейшей лазурной водой, которые показывают в рекламе. А левее пляжа начинается огромный каменный хаос, который как с моря, так и вблизи впечатляет своими размерами.

Затерянный мир окружают 500-метровые скалы, которые нависают почти над самым пляжем. Весь скальный массив достаточно подвижен, мелкие обвалы происходят почти постоянно, отчего становится немного жутко. Особенно с приходом темноты шорох каждого скатившегося камня отдается яростным стуком сердца. Но где еще можно почувствовать себя настолько близко к природе, как не здесь, в удаленном от людей, затерянном среди скал мире?

К мысу Айя и Затеряному миру можно добраться со стороны Балаклавы на частном ялике или катерке, хозяева которых не только довезут вас, куда нужно, но и покажут по дороге местные достопримечательности: грот-сифон, вход в который находится почти на уровне воды, камень Екатерины, пещеры. Нужно заранее договориться с теми, кто вас привез на пляж, о том, когда вас забирать обратно, так как выбраться самостоятельно из Затерянного мира никакой возможности нет.

Впрочем, иногда катерки возят к Затерянному миру и с другой стороны мыса Айя - от Батилимана и бухты Ласпи.

В этих местах сейчас государственный заказник: 208 гектаров морской акватории и 1340 гектаров суши, на которой растут ценнейшие виды флоры. Некоторые из кустов местного можжевельника достигают двухтысячелетнего возраста, мимо них мог проходить еще апостол Андрей...

Диких орхидей на мысе Айя 38 видов, но не следует срывать их и дарить любимым женщинам, т. к. все они занесены в Красную книгу Украины. Лучше лишь полюбоваться ими и продолжить свой путь. А увидеть здесь можно много уникального: это и земляничник мелкоплодный, и фисташковое дерево, единственная в мире роща сосны Станкевича в урочище Аязьма.

Подводный ландшафт этих мест не менее живописен, чем прибрежный. Несколько скальных кряжей внешне напоминают коралловые рифы. Видимость под водой часто превышает 20 метров; подводные гроты выступают великолепной приманкой для дайверов со всего мира, если бы не одно «но»...

Дело в том, что ныряльщики, попадая из соленой воды в пресную, резко теряют плавучесть из-за разницы в плотности. В прошлые годы некоторые погружения заканчивались трагически. Но и без гротов на Айя есть, на что посмотреть.

По богатству морской флоры с этим мысом может сравниться только район заповедного Карадага. 74 вида водорослей, 76 видов беспозвоночных, 5 видов крабов... Ну, а рыба здесь практически вся, которая только водится в Черном море. Ей отдали должное и жители соседствующей Балаклавы, запечатлев на своем гербе. После того, как Балаклава перестала быть базой подводного флота СССР, экология прибрежных вод значительно улучшилась. Вернулись угорь, пеламида, луфарь.

Подготовка дайверов в странах СНГ с каждым годом становится все лучше; есть основания надеяться, что этот район может стать крымским Шарм-аш-Шейхом. Но пока мыс Айя - все еще «затерянный мир», и не только для аквалангистов, но и для отечественных экологов, краеведов, историков, ботаников...



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн