Новости Севастополя

201801172018

Back Отдых > Рубрики > Достопримечательности > Пещерные города Крыма

Пещерные города Крыма

mangup_caveОбычно этим термином именуются средневековые городища, расположенные в юго-западной части крымского полуострова: Мангуп-Кале, Эски-Кермен, Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Кыз-Кермен, Качи-Кальон, Каламита.  Их отличает природная неприступность и наличие искусственных пещер, выдолбленных в толще известняковых скал. Именно благодаря пещерам городища и получили своё название.

Однако, название это весьма условное. Лишь несколько так называемых «пещерных городов» могут по праву называться городами (Эски-Кермен, Мангуп и Чуфут-Кале). Остальные же укрепления служили либо крепостями, куда прятался народ при вражеском нападении (Бакла, Тепе-Кермен, Кыз-Кермен, Каламита, Сюренская крепость), либо пещерными монастырями, в некоторых из которых до сих пор справляют службы (Качи-Кальон, Успенский монастырь, Шулдан, Челтер, Инкерман).

Характерной особенностью пещерных городов является их расположение – неприступные отроги, мысы и останцы внутренней гряды Крымских гор, где сама природа создала условия спасения местных племён от завоевателей.

Впрочем, жители пещерных городов далеко не всегда проживали в выдолбленных пещерах. Обычно это были либо хозяйственные помещения, либо подземные кельи и храмы. Сами же жители жили в наземных постройках. Хотя некоторые имели роскошь строить дома из двух этажей: нижний – пещерный, верхний – выстроенный.

Основные временные рамки пещерных городов датируются приблизительно с VI по XV вв. В пятнадцатом веке Крым полностью захватывает Османская империя, в результате чего потребность в крепостях постепенно отпадает. После этого продолжают существовать Качи-Кальон, Каламита, Мангуп и Чуфут-Кале. В XVIII веке, после освоения крымских земель Россией, действующим остаётся лишь город Чуфут-Кале, который покинут жителями примерно в середине XIX века.

По поводу возникновения пещерных городов Крыма учёные так и не пришли к единому выводу. Одни считают, что крепости были созданы в рамках «проекта» византийского императора Юстиниана I, который укреплял горные районы Крыма, дабы защититься от воинственных степных племён с севера. Другие же полагают, что города возникли по отдельности, как мелкие государства, для защиты друг от друга.

Средневековье Крыма – возможно, самый тёмный и неизученный в полной мере период истории полуострова. Немного мы знаем о жизни княжества Феодоро, о существовании Малой Алании и ещё меньше о тех, кто строил эти пещерные города. О многом сегодня мы можем только догадываться, прикасаясь к древним руинам и вглядываясь свысока в просторы межгорных долин.

Пещерные города Крыма очень популярны у туристов. В разделах Достопримечательности и Экскурсии на нашем сайте мы рассказали о некоторых из них. Ждите новых публикаций и фотографий.



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн