Новости Севастополя

201703262017

Back Отдых > Рубрики > Достопримечательности > Пляж Солнечный рядом с древним Херсонесом

Пляж Солнечный рядом с древним Херсонесом

view-on-khersones2Пляж Солнечный расположен на правом берегу Песочной бухты и граничит с территорией заповедника "Херсонес Таврический". Летом на нем вскгда много народа, особенно из окрестных микрорайонов.

С юга от пляжа за небольшой скалой находится набережная санатория «Строитель», с севера к нему примыкает территория археологического заповедника Херсонес Таврический, отделенная бетонной стеной. С востока к пляжу спускается небольшой "парк", носящий имя великой поэтессы Анны Ахматовой, жившей в Севастополе недалеко от этого места.

Солнечный - один из самых небольших пляжей Севастополя, его протяженность составляет всего 100 метров, но поскольку вблизи микрорайона «Стрелецкая» очень мало удобных для отдыха участков, благоустроенный Солнечный пользуется популярностью у туристов и местных жителей.

На Новый год у севастопольцев есть традиция: погулять днем на "Солнечном". Даже 1 января там солнечно и тепло.

Летом здесь трудно найти свободное место, подстилки и лежаки занимают место до самой линии прибоя, но территория пляжа легко «растягивается» за счет близлежащего парка. Пляж оборудован навесами от солнца, но тень можно найти и под деревьями в парке.

Инфраструктура Солнечного пляжа достаточно развита: здесь есть раздевалки, туалет, прокат инвентаря, спортплощадка, спасатели, медпункт, магазин и несколько кафе. Тут имеется прокат лежаков, шезлонгов, аквабайков и прочей морской «техники», площадка для пляжного футбола, настольный теннис, туалеты.

Из развлечений на Солнечном доступны тир, надувная горка и буна с навесом. На буне написано, что прыгать с нее запрещено, но молодежь активно использует ее в качестве вышки. 

Берег пляжа – смесь гальки и песка, чем ближе к морю – тем больше песка, зачастую усеянного водорослями, которые также плавают и в воде, особенно во время хотя бы небольшого шторма. Более чистое место для купания можно найти здесь же у бетонной стенки пирса.

С Солнечным связано множество событий, ранее его территория с парком принадлежали Херсонесу. Солнечный был построен в 1970-х, сюда даже ходили катера из Артбухты. В народе пляж назывался Солдатским, возможно благодаря популярности у служащих близлежащих частей – ПВО и пограничников, также весной и осенью его активно эксплуатируют школьники ближайшей ОШ №35.

В 60-х годах прошлого века здесь снимали известный кино-шедевр «Сказка о царе Салтане». На скалистых берегах, окружающих пляж, были построены декорации двух городов-крепостей с золотыми куполами, кораблями у пристаней и с маленькими, но по-настоящему стреляющими пушечками. Старожилы утверждают, что на съемки «Царя Салтана» приезжали смотреть со всего города.

Современный Солнечный не лишен очарования, которого ему прибавляют возвышающиеся невдалеке остатки древних стен греческого города.

Но, конечно, более интересными являются пляжи на территории заповедника "Херсонес Таврический".

Все пляжи Севастополя >>



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн