Новости Севастополя

201707242017

Back Отдых > Рубрики > Достопримечательности > Окрестности Севастополя. Кача - 2012. Фото

Окрестности Севастополя. Кача - 2012. Фото

kacha-new6Дачный посёлок Кача - родина военно-морской авиации СССР, в котором до сих пор остался российский гарнизон, расположен среди виноградников. Здесь растут прекрасные овощи и фрукты. Здесь есть всё, что необходимо для нормального отдыха – рынки, магазины, кафе и бары, спортзалы и дискотеки... 

Здесь очень приятно посидеть за столиками кафе, открытых прямо на свежем воздухе, в прохладе под тенью деревьев.

Посёлок Кача имеет славную историю - он был родиной военно-морской авиации СССР. В Качинской авиационной школе училось множество знаменитых асов. Среди её выпускников есть маршалы авиации, около 170 генералов, лётчики-космонавты, 256 Героев Советского Союза, двенадцать - дважды Героев...  Качинское училище расформировали 1 ноября 1998 года. С ноября 1910 года по октябрь 1998 года училище подготовило 16 574 лётчика.

Здесь учился легендарный лётчик Александр Иванович Покрышкин, маршал авиации, известный полярный лётчик, сбивший лично в Великую Отечественную войну 59 вражеских самолёта в 156 воздушных боях. В названиях тенистых улиц посёлка, в памятниках, на аллее Героев увековечены имена авиаторов, посвятивших себя небу. Прах первых пионеров морской авиации покоится на небольшом старом кладбище на мысе Маргопуло. Этот обрывистый, высотой 18 метров мыс берега Черного моря, находится в одном километре к северу от посёлка Кача.

С одной стороны синеет море, с другой находится аэродром, ставший для асов последним пристанищем. И, красным огнём проблёскивая в ночи кораблям, словно монумент первопроходцам неба и моря, возвышается рядом башня навигационного маяка. Этот маяк на мысе Маргопуло был построен в 1945 году для обеспечения безопасности мореплавания при подходе к порту Севастополь с северных направлений.

В настоящее время гарнизон рассекречен и поэтому здесь, в этом районе, стала быстро развиваться курортная индустрия.

Кача – самая высокая точка западного побережья Северного района Севастополя.

До пляжной зоны от дачных посёлков около километра.

Неширокий, но очень длинный пляж Качи находится под крутым обрывом. В обнажении обрыва видны пласты древнего плотно слежавшегося песка, который сыплется с обрыва на пляж. Такой чистоты песка нет нигде. Поэтому можно смириться с отсутствием на этом пляже большого комфорта. С обрыва к пляжу ведут железные лестницы, есть и природные спуски – тропинки. И недавно построенная каменная лестница.

kacha-autumn-beach8

Прямо на Качинский пляж с обрыва бегут ручейки холодной пресной воды, которая проходит по тридцатиметровым глиняным фильтрам и выходит в море. Вода здесь чистая, так как хорошо очищается «фильтрами». Пресная вода разбавляет солёное море, и поэтому в этом районе море слабосолёное.

На берегу обрыва растут кустарники – боярышник и шиповник, дикие деревья сливы, яблони, а также различные травы и полевые цветы.

Ширина пляжа – около 5 км, всё побережье – шикарный пляж, иди хоть до соседней Орловки. Берег на пляжах Качи и галечный, и песчаный, и местами скальный – каждый может найти, что ему нравится.

Песчаный пляж у военного городка – Качинский пляж - центральный пляж Качи. Здесь чисто, малолюдно и очень спокойно душе – отдыхаешь не только телом, но и душой. За чистотой пляжа следят военные.

kacha-autumn-beach5

На пляже есть кабинки для переодевания, спасательная станция, водные развлечения – можно взять напрокат катамараны, можно – акваланг для занятия дайвингом.

В последние годы построены новые "дачные" домики на самом пляже и три мини-гостиницы с новыми лестнцами к морю. Появилась в поселке и небольшая набережная.

Устроить себе отдых в Каче совсем не сложно – в самом поселке жилье сдается практически в каждом дворе. Есть несколько пансионатов и мини-отелей, 3 рынка: один вещевой и два продуктовых (работают целый день). Частный сектор – это 4 –5 улиц, расположенных вдоль моря примерно по 100 домов на одной улице. Одна из улиц – Первомайская может считаться центральной, на ней расположены автостанция, большинство магазинов, кафе. Прямо на пляже построены пятиэтажные дома с небольшими квартирами.

Сам поселок Кача как бы разделен на две части: одна часть — это частные дома, а другая — военный гарнизон.

Из Севастополя  до Качи можно добраться с площади Нахимова на северную сторону города катером, а затем сесть на площади Захарова на маршрутное такси №36 (пл. Захарова - КАЧА) до Качи. Из Симферополя можно добраться до Качи рейсовым автобусом либо маршрутным такси (Симферополь - КАЧА) с автовокзала.

<<Пляж в поселке Орловка

Пляж в поселке Андреевка>>

Все пляжи Севастополя



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн