Новости Севастополя

201707242017

Back Отдых > Рубрики > Достопримечательности > Севастополь.«Яшмовый» пляж возле мыса Фиолент

Севастополь.«Яшмовый» пляж возле мыса Фиолент

yashmovy-1«Яшмовый» пляж находится на территории заказника «Мыс Фиолент», в холмистой местности, с потрясающими видами на мысы Фиолент и Айя, возле скалы Святого Явления. Над пляжем находится Святогеоргиевский мужской монастырь, к которому можно добраться по очень длинной лестнице, вырубленной в скале. 

Пляж имеет длину около километра. Это один из наиболее живописных и чистых пляжей побережья Балаклавы и мыса Фиолент. Он буквально усыпан песком и разноцветной мелкой галькой, а вода настолько прозрачна, что виден каждый камешек, лежащий на дне моря. Пляж неплохо оборудован, его содержат в чистоте. На пляже работает кафе, в котором можно подкрепиться. Пляж очень популярен среди местных жителей и отдыхающих. Отсюда так не хочется уходить!

Севастопольцы приезжают сюда купаться, начиная с мая месяца - тогда на пляже просторно и чисто. А с холодной водой можно смириться ради окружающей красоты.

В настоящее время Яшмовый пляж лежит границах современной Балаклавы. Летом к пляжу ходит катер из Балаклавы (раз в два часа с набережной Назукина). Но можно нанять для поздки большой ялик или небольшую яхту - кому как удобнее по деньгам.

 

Другое название этого пляжа – «Монастырский». К нему от Свято-Георгиевского монастыря, расположенному на мысе Фиолент, ведут ступени каменной лестницы, самой высокой лестницы Крыма. Она спускается к морю с высоты 200 метров и насчитывает около 800 ступеней. Спуск и подъем по этой лестнице подарят вам массу незабываемых впечатлений! Но в самую жару по ней лучше не подниматься.

От «Яшмового» («Монастырского») пляжа легко доплыть до легендарной скалы «Крест» (Святого явления), на которой спасшиеся во время страшного кораблекрушения, в 891 году, греческие моряки водрузили каменный крест. Сегодня даже не очень опытный пловец сможет доплыть до скалы и подняться наверх по вырубленным в ней ступеням. Часть мы привели в фотогалерее внтзу.

Примечательно, что пляж считается самой западной точкой Южного Берега Крыма. Все, что расположено западнее, в том числе и Голубая бухта, - уже НЕ ЮБК. Хотя на самом деле западнее Яшмового расположено довольно много диких пляжиков и укромных бухточек, которые тянутся не только до мыса Виноградного, но и после мыса Лермонтова в сторону автобата. Над обрывам расположен гигантский массив садовых товариществ, в котором многие дома сдаются отдыхающим. Но спуски к морю там годятся только для молодежи или бывалых туристов (в соответствующей обуви).

В этом году два сильных шторма нарастили пляж. Он увеличился в ширину на 15 метров к радости экологов и отдыхающих. Причем, по утверждению севастопольских СМИ, на пляже появился даже желтый песок - но временно.

Соседние пляжи: Пляж Васили недалеко от Балаклавы, Пляж возде садового товарищества Царское село 

Все пляжи Севастополя



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн