Новости Севастополя

201711232017

Back Отдых > Рубрики > Достопримечательности > Пляжи Балаклавы

Пляжи Балаклавы

inzir-1

В Севастополе и окрестностях Вы найдете более 80 пляжей и мест отдыха на любой вкус. От совершенно диких до плностью обустроенных. Так что стоит исследовать как можно больше приятных местечек и выбрать себе несколько по вкусу.

В окрестностях Балаклавы 8 открытых пляжей, не считая маленького городского в конце набережной - там можно купаться только с отчаяния))) Рекомендуем в своих странствиях обязательно посетить хотя бы 4-5 из них. До большинства из них приходится добираться на катере, но сама по себе такая прогулка - шикарный и незабываемый отдых.

Балаклава – древний город с богатой историей. Ему уже более 2500 лет. В самом городе большое количество памятников, следов древних цивилизаций. Но кроме исторического интереса, Балаклава притягивает как красивейший крымский курорт. Редкий турист останется равнодушным к удивительному сочетанию кристально чистой морской воды с величественными утесами и отвесными скалами.

В центре Балаклавы есть только один маленький городской пляж. Очень удобное место, чтобы искупаться после прогулки по набережной, если вам нравится нырять с бетонных плит. Или если у Вас вообще нет времени. Или если Вы не в состоянии ходить, страдаете морской болезнью, боитесь катеров. Ведь добраться к наиболее интересным пляжам Балаклавы можно или пешком через горы или морским путем - на яхте, катере, рыбацком ялике, каяке... вот на надувном матрасе не стоит.

balaclava-aya-n1

Еще один пляжик на противоположной стороне балаклавской бухты носит название Мраморный. Он небольшой, очень мелкая галька, оттуда открывается красивый вид на близкую крепость Чембало и синеющий вдали величественный мыс Айя, но идти к нему вдоль бухты довольно долго, народа летом много, а чистота воды - сомнительна.

В западной части Балаклавской бухты расположен небольшой Матросский пляж – уютное место отдыха с чистым морем, прекрасным видом на горы... и спуском по железной лестнице.

На эти два пляжа приятно прогуляться весной или осенью, когда не очень жарко и просторно.

 

А летом очень рекомендуем хотя бы однажды прогуляться по воистину волшебным местам в сторону мыса Айя. Путь в один конец советуем пройти пешком, чтобы с высоты гор оглядеть всю завораживающую панораму морского побережья. Только желательно делать это в соответствующей экипировке, хотя бы одеть обувь, которая не натрет водянки за час ходьбы и не спадет с ноги на первом же крутом спуске! Хоть и невысокие, но горы. Тропа временами идет над захватывающими дух почти вертикальными обрывами. По низу прохода нет, чаще всего и спусков вниз тоже нет. Хотя... козы спускаются.

И некоторые любители также спускаются на малюсенький галечный пляж Шайтан-дере у поднoжья крепости Чембало. 

Пляж "Шайтан-дере" или "Шайтанка" расположен под скалами у входа в Балаклавскую бухту. Попасть на пляж можно по крутой тропинке в балке Шайтан-дере (Чертов овраг), между Крепостной горой и горой Спилия, последний участок - спуск по 10-метровой лестнице, прикрепленной к скале. Пляж галечный. Его длина ~ 20 м.beach-shaitan2

Первый пляж, который можно без риска посетить, поднявшись наверх по новой лестнице от набережной, обогнув и оставив позади развалины древней Генуэзской крепости, - пляж Серебряный или Ближний. До него 45-50 минут пешей ходьбы, или не более 20 минут на катере. Берег – крупный песок и галька. Отдыхающих летом довольно много. Можно взять шезлонг и попить пива в торговой палатке. Кстати, на этот пляж можно доехать и на моторной лодке - рекомендуем, удовольствия намного больше, чем на громоздком медленном катере, а цена с человека выше всего на 5 грн.

 

Далее по карте – пляж Золотой. Пешком - час 15 мин или чуть дольше - зависит от количеcтва остановок в пути и фотосессий, а фотографировать по дороге можно много! На катере около получаса (с предварительным заходом на пляж Ближний). Покрытие берега и дна – каменистое, но можно найти гальку)) Там часто останавливаются туристы с палатками на несколько дней.

За Золотым пляжем следуют невероятно интересное для туристов урочище Инжир, затем мыс Айя и Затеряный мир. В "Затеряном мире", также как и на "Серебряном", побережье крупнопесчаное, на "Инжире" – каменистое.  Следует отметить, что вода на всех этих пляжах чище, чем на городских. Но в августе, когда на пляжах с ночевкой стоит много туристов, увы, можно подхватить кишечную инфекцию, наглотавшисть морской воды.

Все севастопольцы знают, что, начиная от пляжа "Серебряного", везде можно найти замечательное уютное местечко, чтобы остановиться там с ночевкой. Правда, летом прийдется забраться чуть повыше в горы. За ночевку с Вас возьмут дань местные сотрудники Балаклавского лесничества. Деньги идут на уборку мусора. Кстати, у лесников можно заказать пресной воды, поскольку источник расположен далековато.

Все эти пляжи расположены в сторону мыса Айя. А если пойти (ипи проплыть на катере, ялике, собственной яхте или каяке, который можно взять на прокат... если уж оче хочется) в сторону мыса Фиолент, вы попадете на еще один пляж Балаклавы - Васили

Пляж неплохо оборудован, убирается, есть раздевалки, его составляющая – песок и мелкая галька, попадаются и ракушки. Вода в море чистая, виды изумительные и уникальные по красоте.

Отдых в Балаклаве - это отдых для эстетов. Балаклава настолько концентрированное с исторической точки зрения место, что бездумно отдыхать здесь даже как-то неприлично. Но приятно... Желаем вам найти здесь свои любимые места.



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн