Новости Севастополя

201801172018

Back Отдых > Рубрики > Достопримечательности > Севастополь, мыс Фиолент. Легенды, картины и фотографии

Севастополь, мыс Фиолент. Легенды, картины и фотографии

fiolent-1Фиолент - один из неповторимых уголков Крыма, поражающий каждого, кто приезжает сюда. Мыс Фиолент расположен в 15 километрах от центра Севастополя в сторону Ялты, на Гераклейском полуострове. Недалеко от Фиолента расположен Свято-Георгиевский монастырь, севернее - мыс Лермонтова. Древнее название Фиолента - Партениум (девичий, девственный), связано с древнегреческим мифом об Ифигении.

Название Фиолент впервые появляется на русских картах в 1807 году. До этого он называется мысом святого Георгия, по имени монастыря. Здесь, в 10 километрах северо-западнее Балаклавы начинается третья главная или Южная гряда Крымских гор, которая заканчивается у Феодосии мысом Ильи.

pict2_georgievskyНазвание мыса, сложенного из вулканических пород, известный исследователь Крыма Бертье-Делагарт, переводит как искаженное Филент-Бурун (в переводе с турецкого – тигровый, полосатый мыс). Действительно на обрыве мыса имеются чередующиеся полосы желтоватого известняка и темного трахита, напоминающие расцветкой тигровую шкуру

Греки переводят Фиолент как «божья страна». Древние греческие предания утверждают, что именно здесь находился храм богини Артемиды. Тавры, населявшие это побережье полуострова, называли эту богиню Девой, а римляне - Дианой. Тавры – народ дикий и свирепый, жили грабежом и войной, приносили пленных греков в жертву богине Деве. А жрицей в храме была одно время гречанка Ифигения. Она скучала по своей солнечной и желанной родине... Миф об Ифигении, Оресте и Пиладе издавна вдохновлял тонкие души поэтов от Эсхила, Софокла, Еврипида – до Александра Сергеевича Пушкина. После посещения мыса Фиолент и Георгиевского монастыря в 1820 году, Александр Сергеевич написал гимн верности дружбы к любимому своему другу Петру Чаадаеву в стихотворении «С морского берега Тавриды»:

st-georg-picure2К чему холодные сомненья?
Я верю – здесь был грозный храм,
Дымились жертвоприношенья;
Здесь успокоена была Вражда свирепой Эвмениды:
Здесь провозвестница Тавриды
На брата руку занесла;
На сих развалинах свершилось
Святое дружбы торжество,
И душ великих божество
Своим созданьем возгордилось.

Aivaz-mys-fiolent2В прошлом веке каждый путешественник, посещавший Крым, считал своим долгом посетить святую обитель - Георгиевский монастырь, основанный еще в 891 году. Здесь бывали не только Пушкин, но и Айвазовский, который написал здесь несколько картин, а также два русских императоря Александр I и Николай II, князь Голицын и многие другие.

Удивительное и восхитительное место. Дух захватывает от сознания того что соприкоснулся с древней историей Крыма и бродил теми же тропами и любовался теми же уникальными пейзажами, которые вдохновляли великих поэтов и художников...

Первая к северо-востоку от оконечности мыса Фиолент балка Диана – в древнеримской мифологии богиня охоты, отождествляемая с древнегреческой богиней Артемидой, в честь которой по преданию был, воздвигнут храм. Возможно, храм погребен под древним оползнем, который куском пирога сполз к морю.

Но самым значительным объектом на мысе Фиолент является Свято-Георгиевский монастырь. По 800 ступеням, ведущим к морю от монастыря можно спуститься на один из лучших пляжей Севастополя - Яшмовый.



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн