Новости Севастополя

201802222018

Back Отдых > Рубрики > Активный отдых > Что стоит посетить в Киеве, топ-10. Фото

Что стоит посетить в Киеве, топ-10. Фото

lavra-1Продолжая тему активного туризма и экскурсий по городам Европы мы считаем необходимым вспомнить еще одну европейскую столицу - она же "матерь городов русских". В столице Украины тоже найдется немало объектов достойных вашего внимания, а цены в кафе там пониже французских Laughing. В общем, будете проездом в Киеве - прогуляйтесь хотя бы к некоторым местам, описанным ниже, кстати, их на самом деле намного больше десяти.

1. Киево-Печерская Лавра (на фото вверху и внизу) - один из первых по времени основания монастырей на Руси.

Основан в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием, родом из Любеча. Сооснователем Печерского монастыря стал один из первых учеников Антония - Феодосий.

Киево-Печерская Свято-Успенская Лавра находится на правом берегу Днепра, на высоких днепровских холмах. Первые монахи селились в пещерах, именно отсюда название Печерская (укр. печера – пещера). Лавра – это почетное звание, которое присуждалось только крупным и значительным монастырям. Взяв начало от первых пещер, вырытых в 11 веке, в течение 9 веков Киево-Печерская Лавра разрослась до величественного комплекса церквей и монастырей, производящего не только на верующих, но и на обычных туристов очень сильное впечатление. Белые нарядные стены, много позолоты, света - в противовес западно-европейской мрачности храмов.

kyiv-lavra-7

2. Крещатик и центральная площадь Киева (майдан Незалежности, как известно).

Площадь Независимости  – прекрасное место, чтобы начать прогулки по Киеву и знакомство с городом. Это самая главная и самая красивая площадь города, излюбленное место гуляний, проведения национальных праздников, концертов и фестивалей. Среди достопримечательностей, здесь вы увидите Колонну Независимости (стелу), статую архангела Михаила (покровителя города), фонтан Дружбы народов. Под самой площадью располагается торговый комплекс с фешенебельными бутиками, кафешками и т.д.

kyiv-hreshchatyk-5

3. Собор Святой Софии (Софийский собор) был построен в XI веке в центре Киева по приказу Ярослава Мудрого. На рубеже XVII-XVIII веков был внешне перестроен в стиле украинского барокко.

Это невероятное сооружение хорошо сохранилось. Зайдя внутрь, вы сможете полюбоваться древними мозаиками и фресками, наиболее известная из которых – мозаика Богоматерь Оранта.

Софийский собор стал первым, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, памятником архитектуры на территории Украины.

К слову, София Киевская с её зелёными и золотыми куполами является одним из наиболее частых символов Киева, которые можно встретить, поэтому не упустите шанса с её увидеть.

В настоящее время Софийский собор стоит среди бывших монастырских зданий — памятников украинского зодчества XVIII века. Рядом с ним возвышается 76-метровая колокольня, покрытая богатым лепным декором. Своей праздничной архитектурой она выделяется среди окружающих сооружений и украшает общий силуэт города.

К югу от собора находится здание Трапезной, перестроенное в XIX веке в Теплую церковь. Ее своеобразный силуэт и выразительные архитектурные формы характерны для памятников украинской барочной архитектуры.

Дом митрополита — двухэтажная монументальная постройка с пышным барочным фронтоном и художественным декором на фасадах — также изменял свой внешний вид на протяжении времени, однако в основном сохранил формы XVIII века. Здание расположено напротив главного входа в Софийский собор. Дом митрополита является одним из выдающихся образцов украинской гражданской архитектуры XVIII столетия.

4. Михайловский собор

Михайловский Златоверхий монастырь и его часть – Михайловский собор – являются древними сооружениями, которые разрушались и возводились заново за долгие столетия по многу раз. Впервые собор был построен ещё в 1108 году князем Святополком Изяславовичем и был посвящён архангелу Михаилу – покровителю Киева.

Монастырь был разрушен последний раз в 1930е годы и полностью восстановлен в 1990 году и сейчас включает в себя соборный храм в стиле украинского барокко, трапезную и колокольню.

Собор с его золотоверхими куполами представляет собой необыкновенно красивое и величественное зрелище. На колокольне есть смотровая площадка, поднявшись на которую вы сможете сделать красивые фото на память.

На Михайловской площади перед монастырём находится памятник просветителям славян Кириллу, Мефодию и княгине Ольге.

5. Парк Владимирская горка, арка, обзорные площадки на днепровские склонах, памятник св. Владимиру

Будучи на "Майдане" (так называют киевляне эту площадь), не упустите шанс прогуляться до соседней Европейской площади, где вы увидите арку Дружбы народов и там же – хорошая обзорная площадка с видом на Днепр и его левый берег, где Киев – как на ладони. Если пройти налево, попааете в парк Владимирская горка.

6. Андреевская церковь и Андреевский спуск. Находятся недалеко от Владимирской горки и вуз соборов, описанных выше.

На сегодняшний день Андреевский спуск является одной из наиболее значимых достопримечательностей столицы Украины. Многие экскурсионные маршруты проходят по Андреевскому спуску. Здесь расположены Музей Булгакова, Музей одной улицы, Андреевская церковь и другие достопримечательности. Интересно, что Музей Михаила Булгакова расположен в том самом доме, где жил выдающийся писатель. А именно, в доме номер 13.

Андреевский спуск часто выбирают местом выставок под открытым небом. Эту улицу любят сравнивать с Монмартром в Париже. Здесь всегда множество художников и других деятелей искусства, выставляющих свои творения на обозрение публики. На Андреевском спуске находится большое количество частных картинных галерей. Кроме того, здесь открыто множество кафе, в которых можно отдохнуть и окончательно окунуться в атмосферу начала 20-го века.

7. Мариинский дворец и парк - живописный дворец в Киеве на высоком правом берегу Днепра. Находится рядом со зданием Верховной Рады и является церемониальной резиденцией президента Украины. Дворец был построен по заказу императрицы Елизаветы Петровны в 1744 году.

Проект в стиле барокко был разработан Бартоломео Растрелли, наиболее знаменитым архитектором России елизаветинской эпохи. Под руководством одного из учеников Растрелли, Ивана Мичурина, а также группы других архитекторов, дворец был завершен в 1752 году.

Мариинский дворец окружает одноименный парк, который раскинулся на площади более 8,6 гектар. Здесь произрастает множество деревьев, цветов, созданы прекрасные аллеи, этим парком можно прогуляться почти до Лавры.

На территории парка находятся следующие достопримечательности, которые рекомендуем вам увидеть:

  • Арка Дружбы народов
  • музей Воды
  • кукольный театр
  • стадион футбольного клуба "Динамо"
  • Мариинский Дворец (сейчас на реставрации)
  • памятник генералу Ватутину
  • памятник участникам Январского Восстания 1918 года
  • несколько смотровых площадок с прекрасными виами на Днепр.

Прогуливаясь по парку, вы увидите здание Верховной Рады Украины с его интересной архитектурой. На пути вашей прогулки вы пройдёте через парковый мост, который окрестили "Мостом влюблённых", в подтверждение чему на нём висят сотни замков – символов неразлучной любви.

Найти Мариинский парк совсем не сложно. Вы можете по Крещатику добраться до "Майдана Незалежності", и пройти далее к Европейской площади к Арке дружбы народов (идти по направлению к Днепру, в том же направлении, что и Крещатик). Далее заходите в сам парк и идите вверх и вверх, пока не дойдёте до метро "Арсенальная", где парк заканчивается.

8. Выдубицкий монастырь - как в нормальном монастыре там всегда можно бесплатно набрать чистейшей родниковой воды, что важно в жаркие летние дни. К тому же прекрасное, тихое место, где ощущается Сила. Туда можно пройти пешком мпосле посещения Лавры (через ботанический сад).

9. Золотые ворота - один из немногих памятников оборонного зодчества Киевской Руси периода правления Ярослава Мудрого. При Ярославе Мудром территория города активно разрасталась, что требовало возведения новых оборонительных укреплений - возводятся мощные валы с армированными деревянными клетями, глубокие рвы.

Город Ярослава Мудрого окружали земляные валы общей протяженностью 3,5 километра, проходили они по нынешним улицам центра Киева - от Львовской площади (где находились Львовские ворота) вдоль улицы Ярославов вал до Золотых ворот, спускались до площади Независимости (где стояли Лядские ворота) и снова поднимались вверх к Михайловской площади.

Золотые Ворота представляют собой крепостную башню с широким (до 7,5 м) проездом. Внутрь проезда выступают мощные пилястры, на которые опирались арки свода. Высота сохранившихся стен достигает 9,5 метров.

Нахоятся в стороне от двух описанных выше маршрутов. Добираться на метро от одноименной станции.

10. Центр искусств Пинчука. Один из многочисленных музеев Киева, два больших достоинства - суперсовременный и бесплатный. Пинчук Арт Центр является проектом Фонда Виктора Пинчука в области культуры, а также одним из самых крупных центров современного искусства во всей Восточной Европе. Пинчук Арт Центр располагается на Бессарабке, в старинном архитектурном квартале Киева, восстановленном уже в начале 21-го столетия.

pinchuk-center1

Внутренний и архитектура дизайн разработал французский архитектор Филипп Кьямбаретто. Центр занимает шесть этажей, на четвертом этаже размещены выставочные залы, на шестом – административная часть, кафе и видео-комната.

Пинчук Арт Центр был открыт 16 сентября 2006 года и с того времени он приобрел популярность как среди киевлян, украинской молодежи, так и среди многочисленных туристов, которые посещают столицу Украины. Бесплатный вход и удобное расписание выставок позволяют посетителям ознакомиться с лучшими творениями большого количества современных художников.

Благодаря Пинчук Арт Центру в 2007 году Украина была представлена на 52-ой Международной выставке современного искусства со знаменитым проектом «Поэма о внутреннем море». В нем приняли участие мировые и украинские художники, среди которых Юрген Теллер, Марк Тичнер, Сэм Тейлор-Вуд, леся Заяц, Александр Гнилицкий, Сергей Братков, Борис Михайлов.

Весной 2008 года, в Пинчук Арт Центре была открыта выставка работ молодых художников. В это время центр провел проекты Кристины Соломухи «Рай прошлого» (Франция-Украина), группы IRWIN «Карта искусства Восточной Европы» (Словения), группы R.E.P. «Искусство как подарок» (Украина), группы SOSka «Мечтатели» (Украина), а также персональную выставку Кейт Сугир из Японии.

На сегодня коллекция Пинчук Арт Центра содержит около 400 произведений искусства. С самого момента открытия Арт Центр представил множество выставок: персональная выставка бразильского фотографа и художника Вика Муниса под названием «Вик Мунис: Экспертиза», «GENERATIONS.UsA», выставка ОТРАЖЕНИЕ, которую посетили около 300 тысяч человек, «Новое пространство», выставка фотографий «Око подсознания» из коллекции Элтона Джона и многие другие.

В наш список не попали многие другие интересные туристические объекты Киева, такие как Подол, пешеходный мостик в Гидропарк (да и сам Гидропарк), фуникулер, Владимирский собор, Николаевский костел, художественный музей, музей Чернобыля, ботанический сад, Музей народной архитектуры и быта Украины (музей под открытом ым небом),  дом с химерами и многое другое.



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн