Новости Севастополя

201802222018

Back Отдых > Рубрики > Активный отдых > Ласпи-Балаклава - 3х дневный поход по горному Крыму

Ласпи-Балаклава - 3х дневный поход по горному Крыму

laspi-view-top2Это сокращённая версия маршрута пешего похода по Крыму Ялта-Балаклава. 3 дня. 40 км. 600 грн ($75).  Группа собирается в Симферополе, затем переезжаем в Севастополь, оттуда  в бухту Ласпи, к смотровой площадке у часовни. Короткий, но очень живописный и разнообразный маршрут. Можно увидеть с высоты бухту Ласпи, и доступный только с моря Затерянный мир у мыса Айя. Подняться на г. Куш-Кая и спуститься в урочище Инжир.

Вы побываете на развалинах древней православной церкви и современных развалинах секретной военной части. Пробираясь дремучими лесами, спуститесь в излюбленный дикарями-матрасниками пляж Инжир (урочище Аязьма), и завершите поход посещением военных укреплений на г. Аскети и средневековой генуэзской крепости Чембало в Балаклаве.

Маршрут пешего похода по горному Крыму: Ласпи – мыс Айя - г.Кокия-кая – Инжир – Балаклава.

День 1-й. Храм Св. Ильи, г.Куш-Кая, г. Кокия-Кая.

from-kush-kaya1

Мы сразу углубимся в лес и начнём несложный, но крутой подъём на г. Куш-кая. Лучшее место для любования живописной бухтой Ласпи и окружившими её скалами (фото вверху). По дороге к вершине мы остановимся у развалин храма Св. Ильи (10-13 вв) почувствовать силу места, а заодно и пообедать.

Лесная извилистая тропка выведет нас на следующую вершину – г.Кокия-Кая, где когда-то располагался секретный комплекс противокорабельной обороны «Сотка». Нынче от него остались только полуразрушенные пусковые площадки, доты и строения. А в древности на вершине горы тоже была крепость, остатки которой военные использовали в своих целях.

Под нами расположился Затерянный мир – доступный только с моря пляж, нынче официально закрытый для посещения. Если захочется, можем остаться на ночь прямо на вершине горы среди развалин (правда, за водой придётся идти 30 минут в одну сторону). Или спустимся с горы и расположимся на ночлег в лесу, рядом с источником.

 

День 2-й. Мыс Айя, урочище Аязьма (Инжир).

По секретным лесным дорогам, мимо действующих засекреченных военных объектов мы спустимся по крутой тропе в урочище Аязьма. В зависимости от погоды, выберем полянку среди можжевельников и сосен, либо поставим лагерь прямо на галечном пляже, у моря. Вода здесь чистая, купание в окружении величественных гор незабываемое!

День 3 - й. Бочка смерти, крепость Чембало, Балаклава.

Набравшись сил у моря, мы вновь пойдём вверх. Наша цель – гора Аскети, на которой во время Крымской и Отечественной войн кипели смертельные бои. Там находится и Бочка смерти. Бетонные укрепления сплошь изрешечены пулями и снарядами. Далее мы спустимся к развалинам генуэзской крепости Чембало. Отсюда открывается великолепный вид на недавно сверх секретную Балаклавскую бухту. Сейчас здесь «базируются» несколько сотен прогулочных яхт и катеров. Поход заканчивается на набережной. Если есть время, можно посетить музей-базу подводных лодок, построенную в толще огромной горы. Экскурсии туда начинаются каждый ровный час и длятся 1 час.

В Севастополь отсюда ходит множество маршруток. На ж/д вокзале вы сможете быть к 4 часам дня (без музея).

В Севастополе, кроме известных достопримечательностей, можно ещё совершить экскурсию на Инкерманский завод марочных вин.

Можно превратить этот поход в 4-х дневный: после 2-го дня вставить день отдыха у моря в Инжире. Его можно потратить в том числе на морские прогулки катером к гротам Затерянного мира и в сам Затерянный мир.

Примечания:

Стоимость похода: 600 грн. Оплата наличными гривнами в начале похода. В стоимость входит: сопровождение проводника на всём маршруте, регистрация в контрольно-спасательной службе, медицинская страховка, 3-х разовое питание.

В стоимость не входит: прокат снаряжения, проезд, плата за посещение музеев, пещер и других встречающихся по пути платных достопримечательностей, возможные поборы лесников (40 грн за поход). Если стоимость похода кажется не по карману - есть система скидок.

Подробнее: Ласпи-Балаклава - маршрут похода по горному Крыму



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн