Новости Севастополя

201802262018

Back Отдых > Рубрики > Активный отдых > Маршрут через Тепе-Кермен. Пещеры, фото

Маршрут через Тепе-Кермен. Пещеры, фото

tepe-kermen2Нитка маршрута: Кудрино - Тепе-Кермен - балка Донуз-дере - чуфуткалийское плато - родник Газы-мансур - Успенский монастырь. Тропа проходит в четыре марша, вдоль комплекса пещер по северному склону. Ее легко заметить, если внимательно посмотреть на него с плато. Представляет собой небольшую полку, видна по подрубкам и пазам для крепежа настила. На нее выходят входные отверстия многих расположенных на участке хозяйственных пещер. 

Полностью проходима за исключением стартового (снизу) участка - 2,5 метра, который проходится лазанием.

Все время подъезжали к Тепе со стороны Бахчисарая. В прошлом году поднялся облазил все наверху, а когда стали спускаться увидел со стороны что упустил нижние пещеры. В этом году пошел смотреть нижние пещеры, когда стали спускаться увидел со стороны что они в два яруса расположены !!!

tepe-kermen1Тепе-кермен – пещерный город на востоке от Кыз-кермена – гора-останец. Переводится, как Крепость на холме. На вершину плато веет одна тропа с северо-востока, с остальных же сторон плато окружено отвесными скалами, что создавало отличную естественную защиту от неприятеля. Плато очень маленькое ,всего с гектар, но все сплошь в пещерах, они тут по всему периметру. Есть 2 средневековых христианских храма 11-12 веков. С алтарем и с многоразовыми усыпальницами. До сих пор там лежат человеческие кости.

С южной стороны раньше была цитадель, но от нее осталась только одна стена на краю обрыва, остальное люди в разные времена обрушили вниз. Большинство цокольных пещер представляет собой загоны для скота, с каменными проушинами, за которые скот привязывали и нишами-кормушками. По высоте и размеру этих ниш можно определить какое и сколько животных содержалось в хлеву.

В такой же пещере более 2 тысяч лет назад произошло событие, изменившее мир.

«... они не могли найти себе места в доме или гостинице, и остановились за городом, в пещере, куда пастухи загоняли скот в ненастную погоду. В этой пещере ночью у пресвятой девы Марии родился Сын Божий Христос, Спаситель мира. Она спеленала божественного младенца и положила Его в ясли, куда кладут корм для скота».

Еще достопримечательности: Крым. 100 лучших мест для отдыха>>




Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн