Новости Севастополя

201802262018

Back Отдых > Рубрики > Активный отдых > Окрестности Севастополя, Чоргуньская башня

Окрестности Севастополя, Чоргуньская башня

4orgun-k1
4orgun
  • Предыдущая
  • 1 of 2
  • Следующая

Светлые солнечные тона Чоргуньской башни, пришедшие к нам сквозь века, и сегодня радуют нас в живописной картине предместий Севастополя. Погожим осенним деньком хорошо бывает небольшой компанией выбраться за город, отдохнуть душой и телом среди ярких и теплых красок осеннего крымского леса, вдохнуть наконец свежий хвойный воздух, размяться легкой прогулкой после стандартной офисной недели.

Тут, глядишь, грибочки попадутся или кизил еще где остался, или виноград по оборочкам... Многие севастопольцы выбирают направление для таких поездок в сторону села Терновка, в окрестностях которого можно посетить величественно высокое плато крепости Мангуп-Кале, древний пещерный город Эски-Кермен, и еще с десяток интересных объектов.

Вовремя свернув с ялтинской трассы на Терновку, проехав мост через речку Черную и поднявшись вверх путникам открывается чудесная панорама еще невысоких гор Внутренней и Главной гряды, обрамляющих естественное понижение в рельефе, образованное пересечением долин рек Ай-Тодорка и Черная. Вернее, здесь река Черная принимает в свое течение воды Ай-Тодорки, как своего правого притока, образуя Чоргуньскую долину, или, Мокрую луговину.

Большинство автомобилей проносится мимо, пассажирские автобусы ползут по нитке автодороги чуть медленнее, но многие сидящие в них останавливают взгляд на необычно высокой для Крыма, и главное, хорошо сохранившейся средневековой башне в дальней части долины. Ее двенадцатиметровые стены, сложенные из местного бутового известняка, только по граням проложены тесаным инкерманским камнем (граней, кстати, тоже двенадцать, но это чистое совпадение, т.к. не сохранился парапет, что могло увеличить фактическую высоту сооружения); не удается также обнаружить вход на уровне первого этажа, если обойти башню вокруг. Чоргуньская башня сохранила в своем названии старое довоенное название села Черноречье - Чоргунь. Так же называлась и река, сегодня питающая водой Севастополь, имя "Черная" закрепилось за ней только после Крымской войны как всего лишь русская калька с тюркского "чоргунь". Ничего особенно "черного" ни в воде, ни в характере течения реки и окружающих ее ландшафтах заметить не удается.

Кстати, название сел Нижнее и Верхнее Черноречье также представляет собой своеобразный топографический каламбур: Нижнее Черноречье, в котором и расположена наша башня, находится выше по течению реки, чем Верхнее Черноречье. Дело в том, что Вехнее Черноречье, не располагается непосредственно на берегу реки, а находится чуть выше над уровнем моря.

Есть мнение, что непродолжительное время Черноречье могло также называться Карловка, по имени владевшего башней известного естествоиспытателя Карла Габлица, автора книги "Физическое описание Таврической области: По ее местоположению, и по всем трем царствам природы" (1785). Ему имение было пожаловано князем Потемкиным в 1786 году, вскоре после присоединения Крыма к России. В то время к башне примыкал дом-дворец естествоиспытателя, построенный в восточном стиле.

Петр Симон Паллас, гостивший у своего друга Карла Габлица еще в то время, когда дворец был в жилом состоянии, датировал его постройки XIV-XV столетиями. Этот известный ученый предполагал, что укрепление в селе Чоргунь и было недостающим звеном в цепи укреплений Мангупского княжества. П.С.Паллас так описал эту местность: «В долине,... находятся ямы, из которых добывают... кеффе-киль, ... мыльную глину серого цвета. В 6 верстах от этой мыльной горы... где речка Биюк-Узень, или Казыклы-Узень (Черная – Авт.), текущая в Ахтиарскую бухту, выходит в открытую местность,... лежит деревня Чоргуна, или Карловка, принадлежащая другу моему Габлицу...».

Описание дворца позволяет сделать заключение, что чуть ранее, во времена Крымского ханства, он принадлежал знатному татарскому вельможе, возможно, судье (кади). Этим судьей мог быть тот татарский дворянин, которому принадлежала деревня Кади-Кой (Кадыковка), именем которого именовалась современная Артиллерийская бухта (Кади-Лиман), это мог быть и кади с прозвищем Кара-Ильяс (Черный Илья), давший название Каралезской долине, ведущей к Мангуп-Кале из Бахчисарая.

Соединялся с башней деревянный дворец с помощью галереи, идущей вокруг самого дома, или балкона на уровне второго этажа. Нижняя часть башни служила цистерной, на втором и третьем этаже также имелись жилые комнаты с каминами и хозяйственными нишами. Крыша сооружения была плоская, там могли размещаться орудия небольшого калибра. Для стрельбы были приспособлены и стрельчатые окна. И.М.Муравьев-Апостол, посещавший Чоргунь в 1820 году во время своего крымского путешествия оставил заметку в путевом дневнике: "Прелестное место! Если когда мне вздумается писать роман в рыцарском вкусе, я здесь запрусь с Ариосто (А. Людовико (1474-1533) - итальянский поэт Возрождения, воспевавший рыцарскую доблесть –Авт.) и с 1001 ночью". К сожалению, даже остатки деревянного дворца не сохранились до нашего времени, он был разобран еще в XIX веке.

И все же, более детально исследовавший дворец и башню во второй половине XIX века виднейший знаток истории античной и средневековой Таврики Александр Львович Бертье-Делагард считал временем ее возникновения XVI-XVIII века. Он детально изучил оставшиеся строения и фундаменты, составил план всех трех этажей башни, разделенных деревянными перекрытиями, и доказал, что это было татарское феодальное имение. Чоргуньская башня является самым поздним памятником архитектуры, сохранившимся со времени татарского и турецкого владычества в Крыму. Примечательно, что мы упомянули три ярчайших имени среди исследователей Крымского полуострова, сделавших Чернореченскую башню объектом своего внимания.

Скорее всего, башне не пришлось послужить своему первому хозяину-феодалу в целях обороны. Зато история Крымской и Великой Отечественной войн не обошли ее стороной.

В годы Крымской войны башня все же использовалась как оборонительное сооружение: на ее крыше были установлены два русских орудия, из башни велась стрельба по англичанам, приходившим за водой к реке. Виды села Чоргунь тех времен сохранились на некоторых английских литографиях.

Зимой 1942 года, в дни героической обороны Севастополя, в башне укрылся обнаруженный противником взвод разведчиков морской пехоты под командованием И.П.Дмитришина. Советским бойцам удавалось отражать обстрел из пулеметов и минометов. Затем к башне подошел немецкий танк и произвел выстрел по ее стенам. Башня уцелела. Вскоре после этого разведчикам удалось, под прикрытием тяжелых советских минометов, прорваться к своим. Следы повреждений стены от выстрела танка хорошо видны на немецких фотографиях времен Великой Отечественной войны.

Светлые солнечные тона Чоргуньской башни, пришедшие к нам сквозь века, и сегодня радуют нас в живописной картине предместий Севастополя.



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн