Новости Севастополя

201802262018

Back Отдых > Рубрики > Активный отдых > Экскурсия на Мангуп

Экскурсия на Мангуп

mangup-groupЧестно говоря, экскурсия на Мангуп - это из серии: словами не передать смотрите фотографии, а лучше сходите и посмотрите вживую! Но для тех, кто планирует свои экскурсии, пользуясь описаниями в Интернете, добавим к фото немного истории с географией. 

Величественный образ города на вершине Мангупа с давних времен поражал воображение путешественников, побывавших в горах Крыма.

Словно скалистый остров, высоко вознесшийся над морем лесистых холмов, Мангуп господствует над окружающими его долинами. Нерукотворная крепость окружена отвесными обрывами-бастионами, поросшие лесом ущелья - под защитой мощных стен и башен.

С плато Мангупа далеко вокруг открывается великолепный вид, простирающийся на западе до скрытых горами башен Каламиты, Херсонесских бухт и ясно видной крепости Чембало. Вправо от Каламиты - набегающие друг на друга волны холмов, в провалах меж которыми сгущается розовеющий в закатных лучах туман. За холмами начинаются Крымские степи. Перемещая взор к северо-востоку, можно окинуть взглядом почти все крепости горного Крыма: Эски-Кермен, Кыз-Куле. Видны с Мангупа и Кырк-Ор, Тепе-Кермен, Качи-Кальон. На востоке панораму замыкает гигантский горб Чатыр-Дага.

Эта великолепная панорама - память о христианском княжестве Дори, или Феодоро - княжестве, начала которого затеряны в темных веках истории. Упоминания о Доросе и владетелях Феодоро, причудливо пере мешанные со сведениями о Готии, Готской епархии, рассеяны во множестве древних источников, интригуя исследователей.

Из всех древних памятников Мангупа наибольший интерес представляют: «гарнизонная церковь», пещерные комплексы №№ 1 – 3, среди которых самый известный – Барабан-Коба, церковь в оконечности мыса Тешкли-Бурун и фрески Южного монастыря.

«Гарнизонная церковь» расположена у края юго-восточного обрыва вблизи оконечности мыса Тешкли-Бурун. Вероятно, церковь была вырублена в скале в тот же период, что и другие пещерные комплексы на территории цитадели -  в XIV веке. Название «гарнизонная» связано с соседством церкви с оборонительными казематами и возможностью использования ее для обстрела колесной дороги.

Помещение к югу от церкви, возможно, служило оборонительным казематом; в его восточной стене имеется проем, выводящий на край обрыва, где, вероятно, была деревянная галерея типа «мушараби». Скорее всего, эта галерея позволяла обходить снаружи апсиду церкви. Рядом с упомянутым проемом вырублено прямоугольное окно, сужающееся к наружной стороне.

 

Южный монастырь расположен под южным обрывом плато. В монастырь можно попасть по искусственному туннелю из небольшого естественного грота в подножии обрыва. Проход заканчивается на краю площадки обширного, также естественного, грота в средней части обры-ва. В восточной стороне грота находится церковь , в центральной и северной части которой в полу вырублены три могилы с заплечиками. Стены наоса украшены профилированным карнизом.

XV век 

Расцвет государства Феодоро приходится на первую половину 15 века, ко времени правления князя Алексея I. К этому же времени относятся прекрасные фрески мангупского Южного монастыря. Авторы росписи чувствовали дыхание эпохи Возрождения, налицо взаимопроникновение византийского классицизма и итальянских влияний. В центре композиции Христос, с приподнятой для благословения правой рукой и Евангелием в левой. Спокойное лицо с классическими чертами приближается к величавому типу Христа в мозаиках константинопольского храма Кахрие-Джами. Вокруг него, подобно вельможам окружающим византийского императора, ангелы и святые. Вверху изображения Святых равноапостольных Константина и Елены. Особую торжественность композиции придают холодные тона и изящество линий.

Использована книга Ю.М.Могаричев, «Пещерные города» в Крыму, 2005.

Еще фото о Мангупе: Мангуп зимой,  Встретимся первого мая на Мангупе!



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн