Новости Севастополя

201802222018

Back Отдых > Рубрики > Активный отдых > Бахчисарай. Успенский монастырь

Бахчисарай. Успенский монастырь

chufut-marjamПещерный Успенский монастырь, один из древнейших в Крыму, находиться в двух километрах от Бахчисарая в ущелье Марьям-Дере. От автостанции в Бахчисарае, можно доехать до монастыря маршруткой или городским автобусом до остановки Староселье. Оттуда пешком 500 метров.

Сооружения монастыря

Дорога к монастырю идет по живописной балке Марьям-Дере и проводит к основанию широкой лестницы. Справа в балке находятся монастырские постройки. Слева дом настоятеля, построенный в середине XIX века. Он стоит на высоком цоколе, сложен из тесаного камня-известняка, кладка порядовая. Восточный фасад с ризалитом, завершенным фигурным фронтоном. Окна обрамлены профилированными наличниками. Вход подчеркнут фронтоном и крыльцом в виде четырех каменных столбов, перекрытых полуциркульным сводом.

У основания лестницы фонтан с ангелом наверху. Здесь вся стена лестницы занята рельефными изображениями монастырей и храмов с разных концов света. У каждого изображения есть маленький ковчежец, в котором хранится земля, привезенная паломниками из святых мест.

Величественная лестница, вырубленная в скале, поднимается к самому древнему сооружению монастыря — Успенскому храму, вырубленному в скале на краю отвесного обрыва. Над ним в нише с витыми колонками икона Божьей Матери. Церковь представляет собой обширный зал с четырьмя колоннами. Отсюда открывается чудесный вид на ущелье с остатками греческого поселения Мариамполь. Напротив, в скале видны необычные постройки, напоминающие украинские хаты, только крыши их не их соломы, а свисающие скальные породы, к которым пристроили стены. Это подсобные помещения монастыря.

Монастырская колокольня сложена из известняка, одноярусная, в виде портика с небольшими колоннами тосканского ордера на высоком цоколе. Покрыта четырехскатной позолоченной крышей в виде шатра.

Если пройти под самой скалой влево, тропинка приведет к потайной лестнице. Она ведет на плато, где в прошлом были угодья монастыря. Отсюда открывается живописный вид на Чуфут-Кале, Иософатову долину и Бахчисарай.

История

По преданию на месте явления иконы Божьей Матери в скале был вырублен пещерный храм и ступени к нему. Во времена Крымского ханства, монастырь становиться оплотом православия в Крыму, резиденцией Готфских митрополитов. Он жил по традициям греческого Афона, его так и называли — Крымский Афон.

О возникновении Успенского монастыря существует две версии, по одной из них монастырь был основан в конце восьмого — начале девятого века, во времена иконоборчества. Византийские монахи и миряне бежали от преследования светской власти на окраину империи в Таврику. Здесь они основывали монастыри и проповедовали христианскую веру. В пользу этой версии говорят христианские могильники того времени, найденные археологами в долине неподалеку от монастыря. Верующим нужны были храмы для проведения богослужений.

Другой версии придерживался ученый-исследователь Крыма А. Л. Бертье-Делагард. Ссылаясь на древние рукописи, не дошедшие до наших дней, он утверждал, что изначально монастырь находился в пещерах у южных ворот крепости Кырк-Ор (Чуфут-Кале) и был перенесен на новое место, после захвата крепости турками в 1475 году.

Существует множество легенд о возникновении храма. По одной из них пастух по имени Михаил увидел на скале в семи саженях от земли икону Богоматери и горящую свечу перед ней. Жители села с большими почестями перенесли икону в селение, но утром она вновь оказалась на том же самом месте на скале. Тогда поняли люди, что Божьей Матери угодно, чтобы ее икона находилась именно здесь. И высекли они в скале храм, а к храму ступени и перенесли туда икону. Явление святой иконы произошло 15 августа, в день Успения Богоматери, поэтому новый храм был посвящен этому событию. А ущелье получило название Марьям-дере — ущелье Святой Марии.

После захвата полуострова золотоордынцами многие христианские монастыри прекратили свое существование. Успенский сохранился и с XV века стал центром православия в Крыму. Послы православных государств, приезжая в новую столицу Крымского ханства Бахчисарай, посещали монастырь, где они могли молиться среди единоверцев. Монастырь становиться резиденцией митрополита. Историк Лызлов в «Скифской истории» говорит, что даже крымский хан, отправляясь в поход, обращался к покровительству Пресвятой Богородицы, обещая в случае победы над врагами «знаменитое приношение и честь образу Ее воздать».

Это не помешало хану обложить монастырь тяжелой данью, его материальное положение становится бедственным. Жизнь среди мусульманского владычества была тяжела и для христиан, живущих в долине, их изнуряли непосильными работами и податями. От высокой греческой культуры и цивилизации не осталось ничего. Греки обращались за помощью к России, находя в ней поддержку в виде помощи от московских великих князей и царей. В 1628 году монастырский священник Отон представил русским послам при ханском дворе грамоту царя Федора Иоанновича, датированную 1598 годом, в которой он обещал обители поддержку и ежегодное жалование.

В 1771 году митрополит Игнатий (Гозадини) обратился в Святейший Синод и к императрице Екатерине II с предложением вывести христиан из Крыма. Это было выгодно России в борьбе за присоединение территории Крыма к империи. Переселенцам были выделены земли на берегу Азовского моря и сумма в 230 тысяч рублей.

По свидетельству очевидцев картина разлуки греков с заветными берегами Тавриды была тяжела. «После молебна митрополит, священники и все христиане, здесь бывшие, с торжеством подняли чудотворную икону Божией Матери и потянулись длинною вереницею с пением и молебном через горы и равнины, покинув навсегда заветные берега, родной кров и все, что было дорого для них». Многие христиане не желали покидать обжитые места. Как отмечал историк Бертье-Делагард, «выходили христиане с горькими рыданиями, бегали, скрывались в лесах и пещерах, мало того, принимали мусульманство, лишь бы только остаться в родной земле».

Основывая новые села, переселенцы называли их именами тех мест, откуда они вышли. Так на берегу Азовского моря появился город Мариуполь, основанный выходцами из греческой деревушки Мариамполь. Там был построен Успенский храм, где долгое время хранилась икона Богоматери Одигитрии.

***

Возрождение монастыря началось в 1993 году. Из одесского монастыря приехал иеромонах отец Силуан. С помощью прихожан начали восстановление храмов. Отреставрировали пещерную Успенскую церковь и лестницу, восстановили фреску. Построили звонницу, установили колокола, отлитые на Днепродзержинском металлургическом комбинате в дар монастырю. Сейчас это действующий мужской монастырь, здесь проводят службы и даже экскурсии для туристов приезжающих полюбоваться на это рукотворное чудо.

Источник: Крым.ру




Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн