Новости Севастополя

201706282017

Back Отдых > Рубрики > Поездки весной > Майские праздники. Львов проездом - прогулки без гида

Майские праздники. Львов проездом - прогулки без гида

lviv-top1Многие автобусные туры из Украины в Европу начинаются и заканчиваются во Львове. Там даже предлагают обзорную экскурсию с посещением 8-10 основных достопримечательностей. Что вам покажут в первую очередь?

Площадь Рынок, Исторический музей на площади, остатки крепостных стен на бульваре, собор Святого Юра, Кафедральный и Доминиканский соборы, Львовский оперный театр, Итальянский дворик, дворец Потоцких. Если позволяет время — Замковая гора.

Вот так выглядит джентельменский набор того, что осматривают туристы, приезжающие во Львов перед заграничными турне на Майские праздники. Стоит ли эту программу повторять каждый год? Давайте ее дополним!

lviv-yard2Приглашаем вас на индивидуальную прогулку по Львову, которя позволит заново открыть, казалось бы, знакомый город Льва. Мы увидим тот Львов, который вы пропустили, гуляя с экскурсоводом по на двум-трем центральным улицам.

.Пройдемся по древнему Жовковскому предместью и поднимем головы, чтобы рассмотреть барельефы и маскароны на старинных домах. Поглядим под ноги в поисках раритетных чугунных изделий. Увидим десятилитровую пивную кружку, выпьем фирменного пива ее хозяина.

lviv-street2

Но мы осмотрим и известные места Львова, ведь даже на главной площади найдутся архитектурные детали, ускользнувшие от ваших глаз и даже интересные музеи, которые вы еще не посещали.

Правда ли, что вода с одного края крыши собора Святых Ольги и Елизаветы стекает в Черное море, а с другой — уже в Балтийское? Вполне может быть: Львов стоит как раз на Расточье (водоразделе этих двух морей). А действительно ли по коридорам городской ратуши летает черный гроб? Смейтесь или нет, но этот факт зафиксирован в серьезном историческом документе. Ну, допустим, это байка :) Но есть и другие истории.

Кстати, кроме фотографий и приятных воспоминаний не забудьте увезти из Львова сувенир, хотя бы фигурку льва, искусно выполненную львовскими мастерами, или футболку с юморной надписью.

Итак, начнем прогулку.

Считаем, что вы приехали во Львов поездом, поэтому начнем нашу прогулку прямо с Железнодорожного вокзала. Это прекрасное место для старта дальнейших маршрутов. Не стоит бежать на первый попавшийся трамвай — прогуляемся от вокзала до центра города пешком.

Львовяне часто называют центральный вокзал «двірцем», а площадь, на которой возвышается здание, — Двірцевою. Здание действительно похоже на дворец: пышный декор, скульптуры-аллегории, огромные окна, вычурной формы крыша.

lviv-gorodockaya1От вокзала можно пройти к неоготическому костелу Св. Елизаветы (сейчас — церковь Св. Елизаветы и Ольги на пл. Кропивницкого). Путешественникам, не избалованным настоящей европейской готикой, этот храм покажется истинным чудом: готика, неороманский стиль, электика — чего тут только нет! Он самый высокий в городе: 85 м до вершины центрального шпиля.

Улица Городоцкая, северная граница исторического центра Львова, получила название от райцентра Городок, дорога к которому идет в этом направлении. Одна из самых длинных улиц города (7,5 км) в свое время стала первой городской дорогой, которую вымостили брусчаткой. Мы направимся по ней в сторону Оперного театра — раньше этот участок Городоцкой назывался ул. Казмировской в честь двух польских королей. На Городоцкой, как и столетие назад, полно магазинов и магазинчиков. Ближайший визуальный ориентир на маршруте — цирк (ул. Городоцкая, 83). Здание построено в 1963 г., при цирке работает едва ли не самый дешевый отель Льпова «Арена», который подойдет только крайне неприхотлливым гостям города.

lviv-sobor-in1Над цирком возвышается собор Святого Юра, который ведет свою историю от древнего пещерного монастыря. Примерно в 1270 г. князь Лев построил в буковом лесу деревянную церковь для своего дяди, князя Василька, а в 1437-м храм на Святоюрской горе одели в камень. Современный собор был сооружен гениальным тандемом — зодчим Б. Меретином и скульптором И. Г. Пинзелем в 1744-1764 гг. В Святом Юре до сих пор подает голос древнейший колокол Украины, отлитый в 1341 г. С 1807-го почти 200 лет собор являлся резиденцией реко-католических митрополитов. В 2001 г. во дворце в стиле рококо около собора останавливался Папа Римский Иоанн Павел ІІ.

Городоцкая — типично львовская улица. Тут новые дома соседствуют с застройкой ХІХ века. Дом № 40 — бывшее имение Балабановка, а с 1839 года — казармы артиллерии им. императора Фердинанда с манежем (позже перестроенным в трамвайное депо) и продовольственными складами (сейчас — воинская часть).

lviv-gorodockaya2Развилку Городоцкой и улицы Шевченко пропустить невозможно, здесь стоит основательно реконструированный костел Св. Анны (ул. Городоцкая, 32). В 1570 г. он дал название этой части современной Городоцкой: это была улица Св. Анны, начинающаяся у Краковских ворот.

Дом № 27 известен типично львовским выражением «сидеть у Шаффля». Во второй половине 19-го века тут жил ростовщик Шаффль, который держал должников в темнице.

Мрачный дом № 20 с ампирным декором — следственный изолятор. Женский монастырь Св. Бригиды (1614 г.) превратили в тюрьму «Бригидки» в 1782 г., после упразднения обители. Долгое время тут сидели уголовники, а с августа 1914 г. большая часть камер была отведена для политзаключенных.

А вот в доме № 4 в польский период чего только не было! Первая фабрика зонтов, магазин музыкальных инструментов «Лира», магазин граммофонов Балабана и Гехта. Во времена развала СССР тут открылось первое в городе кооперативное кафе «Хлебосол», очень популярное среди львовян. До наших дней кафе не дожило. Прогулка по Городоцкой заканчивается у дома № 2. Фасад крупного здания Товарной биржи (1911-1913 гг.) украшен барельефами скульптора Станислава Плихала.

lviv-opera3Здесь Городоцкая переходит в Торговую площадь, куда задним фасадом выходит Оперный театр. Еще пару столетий назад на месте Оперного текла речушка Плотва, сейчас запрятанная в бетонный коллектор, а с правой стороны поднимался оборонный вал. Слева отсюда простиралось болото. Это был уже не совсем Львов, а так, галицкое предместье.

Смотреть Оперу лишь снаружи — моветон, в ней желательно слушать оперы. Достаточно демократичные цены на билеты тому способствуют, а уж интерьер театра не разочарует. :)

Далее советуем посмотреть Проспект Свободы. Это - самая красивая улица во Львове. До 1772 года на этом месте были оборонительные валы а после уже построили проспект.  Теперь это любимое место отдыха львовян. Это главный проспект города здесь проходят все самые события. Как на проспекте Нахимова в Севастополе :))

Затем - обязательная экскурсия львовскими храмами. Часовня Боимов, Кафедральный собор, Доминиканский собор, Армянская церковь, а также церковь Андрея, и храм св. Юра – вы будете очарованы величием и неповторимостью этих сооружений, изобретательностью барельефов и красотой ансамблей городских храмов, которые являются безоговорочными жемчужинами не только львовской, но и европейской архитектуры.

При наличии времени советуем подняться на самую высокую точку города Льва – «Высокий Замок». Но не ожидайте увидеть здесь средневековый замок! К сожалению, до наших дней сохранились лишь небольшие развалины оборонительных стен бывалого Львова. Однако вам откроется замечательная смотровая площадка. При желании вы также сможете подняться на еще одну знаменитую гору, что располажилась совсем неподалеку. Речь идет об известной среди львовян Лысой Горе, о которой ходят разные легенды и слухи. Ну вы понимаете о чем идет речь...

Продолжение следует...



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн