Новости Севастополя

201802222018

Back Отдых > Рубрики > Поездки весной > Приезжайте, у нас работают некоторые лампочки

Приезжайте, у нас работают некоторые лампочки

vghjkk

Как только Турция с Египтом стали нам недоступны, Ростуризм заявил, что новой туристической меккой для россиян будет Крым. Но в министерстве, похоже, поторопились: на полуострове темно, и от новогодних путевок в регион люди отказываются. «Примечания» выяснили, насколько сократился турпоток в Крым и как теперь выживает гостиничный бизнес.  До недавнего времени путевки в Турцию и Египет делали основную кассу российским турагенствам: по статистике Российской ассоциации туроператоров (АТОР) они составляли 60% от всего рынка туристических услуг. Каждый год в эти страны ездило отдыхать около 8 млн россиян. Когда два самых популярных курорта стали недоступны, глава Ростуризма Олег Сафонов выразил надежду, что большая часть турпотока теперь придется на Крым.

«Прямым конкурентом той же самой Турции является Крым, — заявил Сафонов. — В этом году порядка 5 млн наших граждан отдохнули в Крыму. Мы считаем, что в Крыму могут отдыхать до 10 млн человек очень комфортно».

Однако подрыв ЛЭП на Херсонщине внес в эти планы свои коррективы. Мало того, что санатории Минздрава с 1-го декабря больше не принимают туристов, так удар приняли и частные курорты. По данным все той же АТОР, после отключения электроэнергии в Крыму россияне начали спешно снимать бронь в отелях и гостиницах полуострова.

Как выяснили «Примечания», небольшие частные пансионаты от блэкаута особо не пострадали, потому что работают, в основном, сезонно — с мая по октябрь. А вот отели размером и рангом повыше терпят существенные убытки: обещания правительства наладить энергоснабжение до Нового года туристов не греет, и объем заказов стремительно падает.

«Продажи путевок сейчас практически замерли, многие снимают бронь в крымских отелях, — рассказывает «Примечаниям» глава ассоциации Российского союза туриндустрии в Крыму и Севастополе Борис Зелинский. — Особенно это касается детских групп, потому что непонятно, насколько затянется ситуация с отключением света, а подвергать детей риску никто не хочет».

По его словам, количество заказов в гостиницах Крыма упало в три раза по сравнению с тем периодом, когда с электричеством было все в порядке.

Некоторые крупные отели сами временно закрываются, чтобы сохранить имидж: даже с мощными генераторами не всегда удается сохранить тот уровень сервиса, который они предоставляли в обычных условиях.

«Мы отменили все текущие брони, извинившись перед клиентами, и пока электроснабжение не наладится, загрузку отеля не планируем, — говорит начальник отдела продаж и заместитель гендиректора санатория «Сосновая роща» Марина Шиканова. — Генераторы у нас есть, но всех проблем они не решают. А мы не можем принимать гостей, пока не будем уверены в том, что выполним все обязательства, которые на себя взяли».

Некоторые, впрочем, в сложившейся ситуации продолжают работать, отказавшись от тех услуг, обеспечить которые им не под силу, лишь бы сохранить хоть какую-то прибыль.

«На данный момент SPA-комплекс у нас работает, не хватает мощностей для нагрева бассейна, — сообщают в резиденции «Крымский бриз». — В номерах работают некоторые лампочки и некоторые розетки. Но в целом мы продолжаем размещать клиентов».

Правда, такой честный ответ на ресепшене услышишь нечасто. Те, кто, благодаря генераторам, продолжает работать, журналистам обычно отвечают, что блэкаут на них не отразился, и бронь пока никто не снимал. Если в те же отели звонишь как частное лицо, выясняется, что любые номера там свободны вплоть до Нового года. А это для конца ноября — ситуация не совсем штатная.

«В этом году с загрузкой вообще все неоднозначно. А поскольку прогнозировать, когда ситуация наладится, пока нельзя, люди действительно боятся брать билеты в Крым. Подозрение, что многие отели насчет своей загрузки лукавят, по-моему, вполне обосновано. Нужно очень любить Крым, чтобы ехать сюда сейчас, несмотря ни на что. Я бы и сама, честно говоря, в сложившейся ситуации не поехала», — анонимно призналась нам сотрудница одного крымского санатория.

Одно радует: хоть затраты отелей из-за генераторов возросли, цены они пока не подняли. Даже стоимость новогодних программ у них, судя по нашему небольшому исследованию, пока соответствует старым ценам на сайтах. Но будут ли эти программы вообще — еще один вопрос.

«Большинство мероприятий, которые намечались к Новому году, пока заморозили, — рассказывает сотрудник крымского ивент-агенства. — Сейчас очень сложно прикинуть, что будет через неделю-две. Уверенности, что дадут свет, у людей нет. То же самое касается гостиниц и ресторанов. В общем, если раньше в конце ноября у нас была куча заказов на декабрь, то теперь их нет».

Это подтверждают и другие организаторы праздников в Крыму.

«Звонков стало меньше, — говорит сотрудник ивент-агентства Wow day Валентин Булганин. — Обычно в это время компании активно делают бронь на мероприятия, у нас кипит работа. Те, кто уже внесли предоплату, от договоренностей пока не отказывались, но с новыми заказами в Крыму явно притормозили. Сейчас все озабочены тем, как организовать работу, а не какой провести корпоратив».

И все-таки работники гостиничного бизнеса не унывают. Вынужденный перерыв в туристическом сезоне они компенсируют усиленной подготовкой к следующему.

«Ситуация сейчас для всех одинакова, приходится от чего-то отказываться, — говорит замдиректора «Сосновой рощи». — Но несмотря ни на что, мы планируем работу на следующий сезон. Звонки есть, люди активно бронируют номера на 2016 год, и мы готовы снова открыть двери для посетителей, как только ситуация нормализуется».

«Уверен, что Новый год люди отпразднуют, — вторит ей Валентин Булганин. — Будут и утренники, и корпоративы. Может быть, они пройдут не так радостно, как это было бы со светом и гирляндами, но точно будут».

Источник



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн