Новости Севастополя

201801172018

Back Отдых > Рубрики > Рассказы о путешествиях > По следам динозавров. Путешествие к скале Шаан-Кая

По следам динозавров. Путешествие к скале Шаан-Кая

620x327-f1.aef_142522559748

Есть в горах такие места, которые так и просятся в декорации для съемок какого-нибудь фантастического фильма. Про динозавров, например, Парк Юрского периода! Динозавров, к сожалению, там уже нет, но все остальное напоминает именно ту далекую эпоху гигантов животного и растительного миров. Добро пожаловать на Южный берег Крыма, к подножию вершины Шаан-Кая. Окрестности вершины столь же необычны, как название и происхождение вершины, но обо всем по порядку. Шаан-Кая (Нишан-Кая, Ишан-Кая, Мишень), высота 871м — отдельно стоящая от Ай-Петринской яйлы сильно нависающая вершина недалеко от Алупки.

В переводе с тюркского Шаан-Кая означает «Соколиная скала», доступная только соколам. Перепад стены с южной стороны ­— около 250 м, северный склон более пологий. Обрыв горы на всю свою высоту состоит из очень крепких светло-серых массивных и только местами неясно-слоистых перекристаллизированных верхнеюрских известняков. Они образовались на шельфовой части неглубокого дна океана Тетис около 130 млн лет тому назад. Часто у подножия горы среди каменных осыпей можно найти камни с отпечатками доисторических организмов, так как известняки образовались из скелетных останков организмов, обитавших на дне этого океана — в основном из останков кораллов и водорослей, выделяющих известь. Позже органические останки уплотнились и перекристаллизировались под воздействием давления вышележащих пород и превратились в очень крепкие известняки. Они выступили из-под уровня океана и приобрели свое современное положение в результате горно-образовательных процессов, создавших Крымские горы на месте бывшего океана.

Проезд и подход

Ехать придется до Алупки, остановка называется «Питомник». Вам на рейсовый автобус «Севастополь — Ялта», стоимость билета 86 рублей, а за час с небольшим в пути можно даже хорошо поспать. Ну а если не удастся вздремнуть, то вид за окном не позволит скучать и даст возможность наглядно изучить показанную выше карту.

Добравшись до Алупки, необходимо перейти на противоположную сторону дороги и найти поворот, уходящий в направлении виднеющихся построек частного сектора. Первым ориентиром будет газовая заправка слева от дороги. Далее дорога перейдет в типичный южнобережный серпантин и выведет к виноградникам, откуда уже будет видна вершина, которая и станет главным ориентиром всю оставшуюся дорогу, даже несмотря на обилие троп, идущих вверх.

Сразу за виноградниками начинается ведущая к подножию грунтовая дорога, которая практически не сворачивает, но ближе к середине пути есть заворот, ведущий к роднику. Здесь можно пополнить запасы воды и отдохнуть перед последним рывком.

Дорога наверх изобилует декорациями, они меняются каждые 100-200 метров. В результате не так давно бушевавшего здесь пожара довольно обширная часть леса выгорела, после чего осталось большое количество черных сосновых стволов и пустошей. Несмотря на это, природа заново отстраивает свои владения, причем очень успешно.

Как уже говорилось, по дороге вам встретится родник, который в зимне-весенний период полноводен как никогда, благодаря чему часть низменностей в лесу заполнена водой, а некоторые даже заболочены и создают впечатление, будто ты находишься в какой-то совсем не крымской чаще с частоколом деревьев и с трудом пробивающимся сквозь заросли солнечным светом.

На этом смена декораций не заканчивается. Через несколько метров после чащи и родника дорога начнет заворачивать влево и выведет на открытое пространство с высоченными крымскими соснами и обзором всего, что находится вокруг. Здесь-то и начинается все самое интересное.

Среди огромных мачт-сосен начинает виднеться стена Шаан-Каи. Кстати, именно здесь начинает складываться ощущение, что декорации сменились на доисторические. Огромное открытое пространство, высоченные сосны с вечнозелеными шапками, будто давно исчезнувшие виды растений, обступают вокруг, но не дают упустить из вида приближающиеся стены гор.

Внизу, у трассы, силуэт Шаан-Каи теряется на фоне выступающих выше вершин Ай-Петринской яйлы, но чем ближе к ней подходишь, тем суровее и неприступнее она кажется.

Уже попадая в лес у подножия скалы, не перестаешь удивляться величию и неприхотливости природы. Огромные валуны разбросаны вокруг в хаотичном порядке, а между ними в небо тянутся сотни стволов хвойных деревьев. Это стоит увидеть своими глазами.

Здесь лучше осмотреться вокруг. Первым делом, конечно же, стоит подойти под стену вершины и понять, насколько же она неприступна. Когда стоишь прямо под ней, то стена нависает, закрывая полнеба. Она вырастает из земли среди соснового леса, словно гигантский монумент, напоминающий всему вокруг о силе, которая таится внутри.

Шаан-Кая — знаковая вершина в альпинизме и скалолазании. На нее проложено всего несколько альпинистских маршрутов в отличие от большинства крымских гор. Но все они высокой сложности. Это связано с отсутствием на стене пологих участков, которая к вершине еще и начинает нависать монолитностью самой стены и малым количеством трещин. Здесь можно все это увидеть и представить трудность восхождения.

Набравшись впечатлений, можно спуститься немного ниже от стены, в каменно-сосновый город. Здесь, если присмотреться, есть много приятных стоянок и даже таких, на  которых можно укрыться от дождя. На одной из них стоит провести некоторое время, например, аккуратно разведя костер (все же территория Ялтинского горно-лесного заповедника, да еще и бушевавший здесь когда-то пожар) и заварив на нем чай, который будет хорошим завершением сегодняшнего путешествия. Ведь обратная дорога вниз будет намного быстрее. Как и весь современный мир со своим скоростями и бесконечным движением, о чем напомнят проносящиеся на ялтинском шоссе автомобили и автобусы, один из которых отвезет вас обратно в город.

Источник



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн