Новости Севастополя

201802222018

Back Отдых > Рубрики > Окрестности Севастополя > Окрестности Севастополя, поселок Хмельницкое

Окрестности Севастополя, поселок Хмельницкое

hmelnitskoe-river3Среди 14 горных поселков, окружающих Балаклаву, Хмельницкое, расположенное на левом берегу реки Черной у северного подножия горы Гасфорта, привлекает своей живописностью, а также возможностью искупаться летом в прохладной чистой воде.

От развилки 5 км в Севастополе сюда можно добраться или на рейсовом автобусе, который ходит в Терновку (довольно редко) или за 15 мин. на своей машине. Еще весной 2013 стоимость проезда в этом автобусе была 2 грн! Но с 15 августа цену собирались поднять.

Основанный в 1951 году как колхоз "Коммунар", поселок получил свое новое название 26 мая 1954 года в честь руководителя освободительной войны украинского народа гетмана Богдана Хмельницкого и в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией. Площадь территории, занимаемая селом, составляет 41,5 гектар.

hmelnitskoe1

Сейчас Хмельницкое - центральное отделение ООО "Агрофирма "Золотая балка". Известный далеко за пределами Украины бренд означает шампанское высокого качества, производимое на единственном в Крыму предприятии по выпуску игристых вин полного цикла - от лозы до бокала. Из-за исторических и политических зигзагов "Золотая балка" пережила взлеты и падения, но сегодня, отметив свое 85-летие, смогла обрести новое дыхание.

В поселке в 1968 г.установлен памятник 7-ой бригаде морской пехоте ЧФ по проекту балаклавского скульптора В. Е. Суханова.

Окрестности поселка на реке Черной - излюбленное место отдыха севастопольцев и гостей города. Здесь спокойно и прохладно летом, потрясающе красиво осенью и множество подснежников весной.

Недалеко от Хмельницкого расположен полигон, на котором саперы обезвреживают снаряды и бомбы времен ВОВ, которыми до сих пор наполнена севастопольская земля.



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн