Новости Севастополя

201801172018

Back Рубрики > Экскурсии > Памятник Крымской войны - Братское кладбище

Памятник Крымской войны - Братское кладбище

bratskoe-e1Севастополь - это уникальный музей под открытым небом, ведь на территории города находится более двух тысяч памятников различных эпох, одним из них является Братское кладбище, которое напоминет о событиях, относящимся к  истории не только России, но и нескольких стран Европы.

Этот мемориал был построен в честь воинов, погибших в Первую оборону Севастополя 1854—1855 гг. (эту оборону севастопольской крепости называют «Первой обороной Севастополя» в отличие от обороны города в 1941—1942 гг.)

На Братском кладбище похоронены останки русских воинов, павших во время 349-дневной осады Севастополя (с 13 сентября 1854 г. по 27 августа 1855 г.). Здесь находятся 472 братские могилы, в каждой захоронены сотни безымянных солдат, а также 130 индивидуальных захоронений офицеров и генералов. Здесь покоятся также многие участники обороны Севастополя, генералы, адмиралы и офицеры, умершие значительно позже.

За 11 месяцев осады Севастополя русские войска потеряли 83 с половиной тысячи человек. Воспоминания участников тех событий позволяют нам представить, как совершались погребения. Не было пышных церемоний и звуков похоронного марша — лишь тихое пение молитв священника, провожавшего погибших в последний путь. В одной могиле хоронили по сто человек, и тут же рыли следующие для тех, кто отдаст свою жизнь завтра. За долгие одиннадцать месяцев обороны выросло огромное военное кладбище. Его назвали Петропавловским, а затем переименовали в Братское.

На Братском кладбище похоронен и граф Э.И. Тотлебен, известный своими знаменитыми укреплениями, которые в течение 11 месяцев сдерживали натиск врага.

На вершине кладбищенского холма севастопольцы решили построить храм-памятник в честь погибших в героической обороне 1854-1855 годов. Храм заложили 5 сентября 1857 года и возвели на народные средства. Автором проекта стал архитектор А.А. Авдеев, сумевший найти для него необычную архитектурную форму — усеченную пирамиду.

Новый храм-часовню освятили в 1870 году во имя святого Николая. За свою работу архитектор А.А. Авдеев был удостоен звания академика Императорской Академии художеств.

27-метровый храм, стоящий на высоком холме, виден издали. Одновременно проводились работы по благоустройству Братского кладбища: горожане привели в порядок могилы, разбили дорожки, вокруг храма посадили деревья и кусты, которые специально привезли из Никитского ботанического сада и Одесского питомника. Вокруг кладбища построили каменную ограду с чугунными воротами, по бокам которых поставили пушки времен Крымской войны.

В годы Великой Отечественной войны храм и кладбище сильно пострадали: разрушились многие памятники, упал крест, в стенах образовались трещины, осыпалась дорогая мозаика с лика Христа, дорожки заросли бурьяном. Реставрация Братского кладбища началась в 1971 году. Севастопольцы очистили территорию, архитекторы начали восстанавливать храм: вновь отстроили разрушенную верхнюю часть часовни, поставили крест, обновили живопись. Из-за нехватки средств реставрационные работы велись с перерывами и растянулись на долгие годы.

Новый крест для свято-никольского храма сделали недавно в Екатеринбурге.



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн