Новости Севастополя

201802222018

Back Рубрики > Экскурсии > Весна в горах под Балаклавой. Фото

Весна в горах под Балаклавой. Фото

obor-podsnezn3В этом году в Крым пришла ранняя весна - ее не остановили ни блокпосты на дорогах ни нервная обстановка в городе: в горах уже третью неделю цветут роскошные белые подснежники; отцветает миндаль; распустились белые цветы на вишнях и абрикосе. В желтой дымке стоят деревца кизила.

Подснежники растут целыми полянами, на которых стоит одуряюще-пряный запах.

obor-podsnezn5

Поляны расположены в небольших логах, закрытых от ветра, но некоторые подснежники ютятся даже на скалах.

obor-podsnezn4

В лесу встречаются и поляны с примулами, но их все же меньше, чем подснежников. Надеюсь, примулы будут цвести еще долго - а вот подснежники уже отцветают.

primula2

Внизу их уже сменяют голубые пролески.

На вершинах холмов в густой траве уже желтеют эдельвейсы (?) - ну или что-то вроде них.

obor-mountains6

На фото внизу - дорога на Инжир, дальше видно озеро у горы Госфорта

В один из редких этой весной солнечных дней  - на завтра уже обещали дождь - и выполнили обещание)) я выбралась на рейсовом автобусе в Оборонное и прошлась по горам к Балаклаве. До моря дойти не удалась - забрала слишком вправо - подальше от дороги наИнжир, которая ведет через старые советские казармы (кто их знает, какие люди там по нынешним временам обитают?), но я и не жалею. Позднее убедилась, что над морем сейчас холоднее, чем на юго-западных склонах гор. И практически нет цветов.

p-balacl-mount1

Фото - на подступах к Балаклаве

Спускалась к Балаклаве уже вечером - по тропе, проложенной мотогонщиками, при подходе к Балаклаве она идет по хребту небольшой высотки. Между ней и основным хребтом - грубокое ущелье.... Еле спустилась - осыпи на крутых склонах, при спуске нога скользит вниз. В одном месте даже обошла серпантином по незаметной пешеходной тропке.  Как же они там на мотоциклах-то летают?

p-balacl-mount2

Солнце село в 17:40 (на фото вверху оно, увы, не видно, но оно там есть! - за дубком)), а к 18:00 внизу, на конечной остановке 9 автобуса, было уже совсем темно.



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн