Новости Севастополя

201802212018

Back Рубрики > Экскурсии > "Непокоренная фортеция" Кременца. Войны и властители

"Непокоренная фортеция" Кременца. Войны и властители

kremenec-bona5bНа вершине горы Бона, которая доминирует над небольшим украинским городком Кременец в Тернопольской области, стоит старинная полуразрушенная крепость. Гора, сложенная песчанниками, действительно очень крутая, поэтому понятно, почему конники Батыя ее в свое время не смогли покорить.

В то же время крепость на горе как и городок в средние века постоянно переходили из рук в руки, пока окончательно не были разрушены повстанческими войсками Максима Кривоноса. Так что термин "непокоренная" - весьма условный.

kremenec-bona7

Все течет и все меняется. Казавшиеся неприступными крепости приходят в упадок и разрушаются со временем. А мелкие феодалы подчинются крупным властителям. Империи создаются и рушатся. Полезно помнить об этом в наше время, когда политические страсти накаляются.

kremenec-center2

Построенный Кременецкий замок, стоит на отдельной, изолированной горе, а поселения с укреплениями расположены внизу под горой. Удлиненный серповидный мыс обособлен с напольной стороны глубоким перекопом. Замок имел лишь три башни - Надвратную, Южную и Червленую.

Замок упоминается в 1064 году, когда боярин из рода Денисков-Мокошеев герба Вукры добровольно отдал его польскому королю Болеславу Смелому. В Ипатьевской летописи замок упоминается в XIII в. Известно, что в 1226 году он выдержал осаду войск венгерского королевича Андрея. Впоследствии, а в 1240 году, под его стенами потерпел неудачу хан Батый.

Зимой 1240—1241 гг. к городу подошел хан Батый с большой монгольской ордой, но, в отличие вот остальных крепостей, не смог захватить Кременецкий замок и соседнее укрепление Данилов, основанное князем Даниилом Галицким. Позже, в 1254 г. под Кременцем войска Даниила Галицкого разбили татарские соединения хана Куремсы. Через 5 лет, в 1259 г. родному брату Даниила — русскому князю Васильку пришлось уничтожить крепость в Кременце по условиям договора с темником Бурундаем. Укрепления были восстановлены лишь во времена правления Мстислава Данииловича в конце XIII в.

kremenec-bona3

В 1354 году, будучи уже польским, замок стал легкой добычей литовских князей и отошел Любарту. Но польский король Казимир в том же году без особого труда вновь отобрал его. На протяжении 12 лет Кременец не раз переходил из рук в руки, пока по новому соглашению 1366 г., не отошел к Польше. Учитывая значение Кременца для обороны границы государства от нападений Литвы и татар, Казимир, очевидно, начал восстанавливать обороноспособность замка. Наверное, тогда и появились каменные укрепления. В 1370 г. после смерти Казимира Любарт, которому принадлежала кременецкая округа, захватил замок и удерживал его до 1376 - 1377 годов. За годы владения, Любарт, а вслед за ним королевская администрация продолжили укрепление замка, начатого Казимиром. Вероятно, поэтому в 1382 г., после смерти короля Людовика, Венгерского, Любарт, не полагаясь на силу оружия, выкупил замок у венгерского старосты. С 1390 года замком владеет Свидригайло, который построил на соседней горе Стожок второй замок, следы которого существовали до XIX в. Он же предоставил городу Кременцу магдебургское право.

В 1533 году польский король Зигмунд I отдал Кременецкое староство венскому епископу Янушу, котрорый на протяжении двух лет значительно усилил замок.

kremenec-bona4

В 1536 году Зигмунд I отдал замок своей жене королеве Боне Сфорца, предоставив городу несколько привилегий. Королева Бона: Неаполитанская принцесса Бона Сфорца д’Арагона в 1518 году стала второй женой польского короля (Польша состояла с 1385 года в личной унии с Литвой) Сигизмунда I. В жизнь этих двух государств она привнесла настоящий южный колорит. Темпераментная полуитальянка - полуиспанка, воспитывавшаяся при пышном дворе Людовика Сфорца, как раз во времена расцвета Ренессанса, фактически правила огромными государствами, получив немало земель, городов и замков от мужа в «кормление». Среди них были Бар (название от неаполитанского города Бари) и Кременец. Последним королева Бона владела 20 лет, вплоть до эмиграции на родину в 1556 году. Замковые старосты в этот период провели ряд перестроек: вторично надстроили надвратную (Шляхетскую) башню, перекрыв сводом верхний ярус и сделав палаточную крышу.

kremenec-bona6

В 1648 году во время Освободительной войны один из казацких отрядов Максима Кривоноса с помощью кременецких мещан захватил замок, спалив деревянные постройки и разрушив часть укреплений. С этого времени замок не восстанавливался. Документы XVII - XVIII веков подтверждают постепенный упадок и разрушение замка. С конца XVIII века он полностью теряет оборонительную функцию, а в XIX веке разрушается несколько участков оборонительных стен.

В 1630 г. в Кременце построена униатская церковь, а тремя годами позже основывается православ­ный Богоявленский монастырь с боль­ницей и школой. При монастыре со­здается братство и типография, просу­ществовавшая до 1650 г. Ныне Богояв­ленский монастырь занимает костел и келий, построенные в 1750 г. для осно­ванного С. Потоцким монастыря Ре­форматоров. По соседству с ним сохра­нилась деревянная церковь Воздвиже­ния Честного Креста, построенная в XVIII в.

В 1701 г. городской староста Вишневецкий пригласил в город иезуитов, при­бравших к рукам униатскую церковь и Богоявленский монастырь. В 1731-1743 гг. представители ордена по про­екту П. Гижицкого возводят комплекс величественных строений, состоя­щих из костела и учебных корпусов, и открывают в нем иезуитский коллеги­ум.

В 1795 году после третьего раздела Польши Кременец отходит России и становится центром Кременецкого уезда.

После поражения польского восстания 1830-1831 гг. вместо польского языка в государственных учреждениях внедрили русский, Литовский устав заменили русским законодательством, закрыли Волынский лицей и францисканский и василианский монастыри. И Кременець становится обычным русским провинциальным городом. В экономическом отношении город становится поселением мелких ремесленников и лавочников.

Во время Первой Мировой войны Кременец находился в прифронтовой полосе, а в 1916 г. здесь была один из важных участков операции, известной как Брусиловский прорыв. По Рижскому договору в 1921 г. Кременец оказывается в составе Польши. А в 1939 году – в составе СССР.

В Кременце есть места, сохра­нившие архитектурный облик XVIII— XIX вв, а величественная панорама со­временного города, открывающаяся с Замковой горы, невольно заставляет задуматься о перипетиях его бурной истории. Ее творцы, принадлежавшие к различным религиям и сословиям, покоятся на пятницком, польском, туницком, еврейском, монастырском и других кладбищах города, посещение которых весьма поучительно.



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн