Новости Севастополя

201802222018

Back Рубрики > Экскурсии > Путешествия по Украине. Замок в Теребовле

Путешествия по Украине. Замок в Теребовле

terebovlya-aut1У этого городка, связанного с историей киевской Руси, уютный маленький центр в котором можно осмотреть два храма — православный и греко-католический. Первый стоит на перекрестке центральных улиц и частично обшит металлом, что ярко блестит в лучах заходящего солнца. 

Второй - стпринный собор 17 века - расположен на берегу речки и окружен уютным, тихим садом и забором под старину. В саду до середины ноября цветут розы. Рядом с территорией, принадлежащей собору, расположен новенький памятник Степану Бандере.

terebovlya-catherdra2

Но самое интересное строение в Теребовле - старинный замок — фортеция, расположенный на высоком холме. Замок построен в 11 веке, сначала был деревянной крепостью и принадлежал князю Васильку. Если помните из истории, этот галицкий князь был ослеплен и брошен в темницу. Замок пережил несколько тяжелых осад — татар и турок, и был покинут за ненужностью во времена Австро-Венгрии. Сейчас от него остались пустые стены, внутри которых заросшая травою земля и три полуразвалившиеся башни.

В 2004 году замок взяли под охрану государства, поставили кассу — вход 10 грн, и провели (восстановили?) удобную каменную дорожку, с которой открывается вид на стены и городок.

Возле самой дальней стены замка есть еще одна трогательная достопримечательность — памятник Софии Тржинецкой, которая, будучи кастеляншей замка в 17веке, восстановила его после предыдущих набегов настолько хорошо, что он выдержал свирепую турецкую осаду. Территория эта в те времена подчинялась Речи Посполитой. Так что благодарные поляки поставили каменный памятник своей прекрасной соотечественнице.

terebovlya-zamok9

Замок с трех сторон окружен кручами, но с четвертой к нему подступает холм, поросший густым смешанным лесом. Похоже, именно с этой стороны замок многократно пытались штурмовать. Поросшие лесом холмы тянутся на несколько километров на север, за соседнее село Кровинка. В лесу вдоль шоссе на Чорткив стоят надписи «Схили зброю перед красою!» Деревьев довольно много и в городке, особенно возле речки.

terebovlya-zamok3

Войны давно закончились и все в городке дышит сонным спокойствием. А к замку приезжают молодожены — фотографироваться на память и тогда тишина разбивается от шума пронзительно гудящих автомобилей, усыпанных цветами и перевязанных лентами.

terebovlya-zamok1

Этот замок один из самых старых, но далеко не самых знаменитых в окрестностях Тернополя.



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн