Новости Севастополя

201704302017

Back Новости > Рубрики > Краткие сообщения > Алексея Петренко проводили в последний путь без аплодисментовн

Алексея Петренко проводили в последний путь без аплодисментовн

55555

В московском Доме кино завершилась церемония прощания с народным артистом РСФСР Алексеем Петренко. Актера, согласно его воле, проводили без традиционных аплодисментов, вместо них звучали стихи. "Ты хотел, чтобы не говорили на твоих проводах, каким великим ты был, чтобы читали только стихи, ты хотел, чтобы не было пошлых аплодисментов, когда тебя будут провожать со сцены, надеюсь, что этого не будет", - приводит ТАСС слова актера Николая Бурляева, который обращался к своему покойному другу. Собравшиеся в Доме кино прислушались к этим словам и выполнили пожелание ушедшего актера.

Гроб с телом Петренко был установлен на сцене Большого зала. На экране показывали фотографии со съемок самых известных фильмов с участием актера, снимки из его личного архива, звучали записи монологов самого Петренко.

С актером простились сотни людей, среди которых глава Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, актеры Михаил Боярский, Ирина Купченко, Светлана Светличная, Людмила Чурсина, Валерий Баринов, Евгений Миронов, Людмила Максакова, Игорь Золотовицкий, Виктория Исакова, Сергей Гармаш, режиссеры Алексей Учитель, Юрий Грымов, Вадим Абдрашитов, Виктор Мережко, Юрий Кара и другие.

"Все, что было свыше ему дано, он все вернул людям, ничего себе не оставил. Главной движущей силой его дарования была любовь к ближним", - сказал президент Гильдии актеров кино Сергей Никоненко. По его словам, Петренко был замечательным человеком и выдающимся художником.

Алексей Петренко родился в 1938 году в Черниговской области, в 1961-м окончил Харьковский театральный институт. Затем поступил на службу в Запорожский музыкально-драматический театр имени Щорса, через два года - в Донецкий областной русский драматический театр в Мариуполе. С 1964-го по 1978 год играл в Ленинградском театре им. Ленсовета, с 1977 года выступал на сцене Московского драматического театра на Малой Бронной, а с 1978-го - на сцене МХАТ.

Дебют артиста в кино состоялся в 1967 году в фильме "День солнца и дождя". Артист сыграл почти 80 киноролей, в том числе в фильмах "Жестокий романс", "Узник замка Иф", "Агония", "Похороните меня за плинтусом", "Двадцать дней без войны", "ТАСС уполномочен заявить".

Актер скоропостижно скончался на 79-м году жизни 22 февраля. Алексей Петренко будет похоронен на Никольском кладбище Москвы.

 

Источник



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн