Новости Севастополя

201703242017

Back Право > Рубрики > Судопроизводство > Российскую авиакомпанию оштрафовали за дорогие билеты в Крым

Российскую авиакомпанию оштрафовали за дорогие билеты в Крым

fce429f82efafec5f70228be48019e48

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала авиакомпанию «РусЛайн», монополиста в области авиаперевозок пассажиров из Курска в Симферополь, за завышенные цены на авиабилеты. Напомним, еще в 2014 году в отношении авиаперевозчика было возбуждено уголовное дело по признакам нарушений Федерального закона «О защите конкуренции». ФАС наложила штраф на авиакомпанию в размере 150 тысяч рублей, передает портал «Реформа ФАС». Была получена информация, что «РусЛайн» устанавливал разные тарифы экономкласса на перевозку пассажиров по маршруту «Симферополь – Курск – Симферополь» в размере от 3,5 до 12,5 тысячи рублей. На запросы ФАС авиакомпания не представила обоснования правомерности действий в части установления разных тарифов при одинаковых условиях их применения на одну и ту же услугу.

По данным «РусЛайн», прямые расходы на выполнение одного рейса по маршруту Курск-Симферополь-Курск составляли 382 тысячи рублей и практически полностью компенсировались за счет субсидий из федерального бюджета в размере 366 тысяч рублей на один рейс.

С июня по октябрь 2014 году авиакомпания выполнила 120 рейсов по маршруту «Симферополь – Курск – Симферополь». Средняя стоимость одного билета составила 5,7 тысяч рублей, а размер субсидии составил 8,8 тысяч рублей на один билет. Это свидетельствует о рентабельности для авиакомпании осуществления в 2014 году авиаперелетов по указанному маршруту.

Кроме того, установлено, что условия применения тарифов экономического класса обслуживания являются одинаковыми для разных тарифов, а разница в уровне тарифов составляет 7 тысяч рублей: стоимость самого дорогого – 12,5 тысячи, а самого дешевого – 5,5 тысячи рублей. Такая же ситуация с двумя тарифами низкого уровня, которые имеют одинаковые условия применения, но отличаются по стоимости на 1 тысячу рублей.

Следовательно, «РусЛайн», устанавливая разные тарифы на авиаперевозки при равных условиях их применения, могла допустить ущемление интересов граждан, вынужденных оплачивать одинаковые услуги по авиаперелету по разной цене, чем нарушило запреты и ограничения, установленные для монополистов.

Ранее авиакомпания не привлекалась к административной ответственности по статье административного кодекса «Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке» и помогала ФАС установить обстоятельства по делу, что смягчает административную ответственность. В результате, размер штрафа оказался эквивалентен цене 12 билетов.

Источник



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн