Новости Севастополя

201801162018

Back Право > Актуальные вопросы > В России будут наказывать за поедание санкционных продуктов

В России будут наказывать за поедание санкционных продуктов

baefe12fa32616f4155263b54f8c40f3

За поедание продуктов питания, подпадающих под русские антисанкции и предназначенных к уничтожению, чиновникам РФ будет грозить уголовная статья.

Об этом пишут Известия, ссылаясь на источник в Роспотребнадзоре.

Он сообщил, что разрабатываемые ведомством инструкции будут исключать возможность отведать контрабандный товар, а если сотрудник это сделает, то ненадлежащим образом выполнит свои должностные обязанности.

Это, в свою очередь, может повлечь наказание по ч. 1 ст. 293 УК («Халатность»), предусматривающей до 120 тысяч рублей штрафа, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до 1 года либо арест на срок до 3 месяцев.

Источник в Роспотребнадзоре уточнил, что съедение «санкционки» по инструкциям уничтожением считаться не будет. «Это нарушение, а если такое произойдет, человек должностные обязанности нарушит. За это — уголовка. Говорят, на таможне уже возбуждали дела в таких случаях», — сказал собеседник издания.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко подтвердил, что поеданиеподсанкционных продуктов  должностными лицами считается нарушением, но затруднился точно сказать, подпадает ли оно под уголовную статью. «Съедать не положено — нужно уничтожать, чтобы продукт не был употребим в пищу. Это нарушение точно очень серьезное», — сказал Алексеенко.

Юрист Владислав Цепков считает, что уголовная статья не всегда может быть применена к чиновникам, падким на импортные деликатесы.

«Согласен, неисполнение постановления правительства можно считать халатностью. Но в случае, если это, по тексту статьи, «повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». То есть не просто багет и головку сыра надо стащить домой, а нанести крупный ущерб», — объясняет Цепков.

Депутат Госдумы и глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев предполагает, что чиновникам строго запретили есть санкционку из соображений их же безопасности.«Когда я еще работал судьей, сталкивался с уничтожением конфискованных продуктов. Чтобы их использовать, нужна экспертиза.

То есть нужно штучно проверять продукты, ведь документы фальсифицированы и узнать, кто и как продукты произвел, как они хранились, проблематично. Под видом французских сыров что угодно могут завезти. А тоннами проверять каждую единицу продукта весьма проблематично», — отметил депутат.

Он заключил, что «с точки зрения безопасности населения уничтожение (продуктов — ред.) — единственный выход». «По-человечески мне самому жалко, но ведь не дай бог что», — говорит Соловьев.

Напомним,  в России сегодня, 6 августа, вступает в силу указ, предусматривающий уничтожение санкционных продуктов. Он был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце июля.

Документ предусматривает уничтожение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые ввезены из стран, поддержавших экономические санкции против России.

Как ожидается, первые партии продуктов могут быть уничтожены в Оренбурге и Санкт-Петербурге. В Оренбурге — это будет 20 тонн сыра, а в Петербурге — свинина, точный объем ее неизвестен.

Источник



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн