Новости Севастополя

201801162018

Back Здоровье > Рубрики > Медицина > В Крыму не исключают второй волны роста заболеваемости ОРВИ

В Крыму не исключают второй волны роста заболеваемости ОРВИ

389-problemy-zdravoohraneniya

В Крыму прогнозируется новый пик заболеваемости ОРВИ, однако точные его сроки не уточняются. Как рассказала в эфире радио «Спутник в Крыму» специалист-эксперт Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Виктория Гудзь, в этом году Крым вошел в эпидемический процесс раньше срока. «Если судить по прошлым эпидемическим сезонам, для Республики Крым, так как это южный регион, обычно было характерно более позднее вхождение в эпидпроцесс. Как правило, это конец января – конец февраля. На сегодняшний день мы наблюдаем более ранний подъем заболеваемости. Связать это можно с циркуляцией нового вируса, это погодные условия – мы наблюдаем очень холодную зиму в этом году. Второй пик подъема ОРВИ не исключен, будем смотреть через две недели», – уточнила Гудзь.

По ее данным, на сегодняшний день в Крыму лабораторно подтверждено 253 случая гриппа, причем наблюдается абсолютное доминирование вируса A(H3N2) (гонконгский грипп – ред.). Он идентичен тем штаммам в составе вакцины, которой осенью прививали крымчан.

В свою очередь главный внештатный специалист Минздрава РК по инфекционным болезням у детей Людмила Прокудина сообщила, что на случай массового заболевания гриппом и ОРВИ медицинские учреждения Республики полностью обеспечены медикаментами и готовы принять пациентов. В поликлиниках и стационарах на этот случай предусмотрены дополнительные койки.

«Мы к этому готовимся еще с лета, у нас есть соответствующие планы. В случае достаточно большого поступления больных в лечебных учреждениях могут быть перепрофилированы некоторые отделения для приема больных данной группы, для оказания им квалифицированной помощи. Больницы готовы. Есть препараты, врачи обучены для оказания помощи и лечения гриппа», – заверила Прокудина.

Медик рекомендовала крымчанам при первых признаках заболевания оставаться дома, вызвать врача и не заниматься самолечением.

«Самое главное – постельный режим, оставаться дома, если есть температура. Принять жаропонижающее. Это та помощь, которую вы можете оказать сами себе, и обязательно вызвать врача на дом, не ходить в поликлинику, не быть источником заражения для других, оставаться дома. И уже врач, осмотрев вас, оценив состояние, назначит грамотное лечение», – подчеркнула Прокудина.

Особое внимание она советует обратить на людей с высоким риском осложнений. К ним относятся дети до трех лет и старше 65 лет, беременные и хронические больные. «Для них желательна госпитализация в стационар, чтобы можно было контролировать состояние здоровья в течение суток и оказать необходимую помощь», – подытожила специалист.

Источник



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн