Новости Севастополя

201804242018

Back Здоровье > Рубрики > Больницы Севастополя > Лечение без ОМС. Недорого

Лечение без ОМС. Недорого

620x327-250411-48.aef

«Примечания» продолжают серию статей о жизни крымчанина без российского паспорта. На этот раз мы решили рассказать, как в Севастополе можно лечиться без полиса ОМС, и во сколько это обойдется. Мы уже писали о крымчанах, которые, не успев сделать российский паспорт и РВП, оказались лишены многих прав — например, таких, как право на труд и право на бесплатную медицинскую помощь (так как полис ОМС в таком случае оформить нельзя).

Распространенное мнение: пока нет полиса, хоть умри, никто тебя лечить не будет, а в частных клиниках все настолько дорого, что даже за приветствие врача с тебя сдерут три шкуры. На самом деле все не так страшно.

Первый вариант — сложный — купить полис в добровольного медицинского страхования (ДМС). Такие услуги в России предоставляют, в том числе иностранцам, многие страховые компании. В Крыму и Севастополе из-за санкций страховщиков немного, но ДМС делают и здесь. Например, компания «Арсенал» предлагает годовые полисы стоимостью 1000-3500 рублей. Это подозрительно дешево: например, в Краснодаре компания РЕСО предлагает базовые полисы ДМС на год по цене от 23600 рублей. Что за услуги в каком количестве за 1-3,5 тыс. руб. можно получить в Севастополе, представитель «Арсенала» уточнить по телефону отказался: «Приходите, поговорим», — предложил он.

Еще один вариант — очевидный — обратиться в частную клинику.

И третий вариант — лечение в городской больнице, которая предоставляет не только бесплатные процедуры по полису, но и платные услуги.

Как оказалось, лечиться платно в больнице гораздо дешевле, чем в частной клинике. Сравним цены на консультации и на несколько процедур в городской больнице № 1 и клинике «Генезис»*.

 Конечно, есть и дорогостоящие процедуры — например, хирургические операции. Но и их стоимость все равно немного, а иногда и сильно дешевле в горбольнице, чем в частной клинике. Причем каких-то особых манипуляций это не требует — необходимо лишь заполнить договор, который выдают на кассе.

Как убедились «Примечания», севастопольцы в большинстве своем о наличии платных услуг в городских государственных больницах не знают: у окошка больничной кассы очереди нет. Все уже укрепились в мысли, что там обслуживают только по ОМС. Но это не так.

Чтобы записаться на консультацию, сначала следует в регистратуре уточнить приемные часы необходимого доктора. Потом с этой информацией направиться в кассу, которая находится в отдельном небольшом квадратном строении слева от травматологии — стеклянной будке, как ее называют медработники. Сообщив кассиру время приема вашего доктора, вы подписываете договор, в котором проставляется сумма за услуги врача.

Придется ли вам при этом стоять в очередях и чем отличаются процедуры, мы расскажем отдельно.

Источник



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн