Новости Севастополя

201404242014

Back Эко > Рубрики > Мир > Экологические итоги года и катастрофы будущего

Экологические итоги года и катастрофы будущего

zavod_dym

Чрезвычайных событий в 2011 году было несколько. Первое – это Фукусима, авария или катастрофа на японской атомной электростанции Фукусима с последующими событиями. Во-первых, напомню, что это была катастрофа невероятного масштаба, сравнимого с чернобыльской. Споры идут: это четверть чернобыльской, половина, а может быть и больше. 

По выбросу радиоактивных веществ в океан это несравнимо ни с чем вообще. Просто один пример: за две тысячи километров от Фукусимы около нашей Камчатки на глубине 5 тысяч метров через три недели было обнаружены концентрации цезия, для нас это страшная проблема.

Последствиями катастрофы в Японии было то, что Германия отказалась от атомной энергетики, Бельгия, Швейцария, Италия и так далее. Поставлен большой вопрос на атомном ренессансе, о котором долгое время твердили.

Второе: продолжающаяся, надвигающаяся угроза изменения климата. Теперь уже ни у кого не вызывает сомнения, что климат меняется и что это огромное влияние человечества. Раньше спорили, 2 градуса, не 2 градуса изменения, сейчас уже говорят, что на 2 градусах удержать не удастся, что к 50 году это будет 4 градуса, по крайней мере. То есть это катастрофа. И перед лицом этой надвигающейся катастрофы полное фиаско международного сообщества, которое проявилось в Дурбане недавно на климатической конференции ООН, когда не готовы принять согласованного решения. 

События, связанные с энергетикой, не только с атомной энергетикой, а вообще с энергетикой. Это победное шествие сланцевого газа, Америка треть своего газа получает от сланца, там, где никто никогда не думал, это не за год случилось, но в этом году резко проявилось. И сланцевый газ, похоже, изменит ситуацию везде, он и в Европе начинает. Сланцевый газ никто всерьез не считал, а теперь это будут первые десятки процентов всей добычи газа.

В прошедшем году появилась масштабная термогенерация солнечной энергии. Мы все время говорили о солнечной, то есть солнечные панели, которые преобразуют свет, а теперь прямое просто нагревание, зеркала, очень простая технология и очень эффективная, просто зеркала, которые концентрируют солнечный свет, нагревают воду, пар и так далее. В прошлом году стал осуществляться проект зеркальных солнечных термальных электростанций в Сахаре, которые в принципе потенциально могут дать до 30% энергии для Европы.

В ушедшем году у берегов Великобритании наконец-то поставили промышленные приливные станции. Турбины под водой, вода приливает на полтора-два метра и уходит, и прилив, отлив, эти станции работают и дают ток. Они потенциально способны дать ток, достаточный для того, чтобы обеспечить электроэнергией все прибрежные страны мира вообще. Такие приливные станции работают в Австралии, начали работать в Европе, Великобритании. Это замечательно.

Что касается России - тут краски черные, потому что продолжался в ушедшем году циничный и аморальный захват берегов и лесов представителями правящей группировки. Это везде происходит – это и черноморское побережье, это и Кавказ, Алтай. Это что-то страшное, как будто они оборзели. Это не укладывается в сознание, как грамотные, смотрящие вперед люди, думают, что у них это останется, эти резиденции на Алтае, патриаршьи резиденции, которые перекрывают черноморское побережье - да не оставят никогда. Любой пришедший новый президент к власти обязательно уберет.

В прогнозах на наступивший год, экологический протест будет расти. Потому что в ушедшем году протест везде вырос. В Туапсе против терминала выходило на митинг четверть взрослого населения, такого же масштаба митинги в Ейске, в Новороссийске против нефтяного терминала. А что делается в Красноярске - массовое движение чуть ли не сто тысяч подписей. Это потрясающе возобновление гражданской, экологически направленной активности людей. 

Какие в 2012 году будут проблемы? Конечно, будут проблемы со строительством ферросплавных комбинатов в Красноярске и Новокузнецке. Угроза Байкала опять надвигается, отодвинутая два года назад, опять там Дерипаска и его заводы требуют, чтобы спускать воду из Байкала, один сантиметр уровня байкальской воды – это один миллион долларов в кармане у Дерипаски. Вот они требуют спуска Байкала, чтобы получать электроэнергию. 12 год, наступивший год будет шанс остановить деэкологизацию России, избрать другого президента с экологической программой. Конечно, вырастет масштаб экологических протестов против транспортировки отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов, именно российские будут протесты, и в Санкт-Петербурге будут протесты против намыва территорий в Финском заливе, против строительства заводов в Красноярске и Новокузнецке, против затопления Эвенкии под флагом строительства малых электростанций. 

Стали очевидными нелепость и опасность строительства электростанций в восточной Балтике. Сейчас планируется 11 блоков новых – это сумасшествие какое-то. Наверняка это сумасшествие в этом году будет остановлено, потому что и Польша перейдет на сланцевый газ, Литва,  и даже Беларусь в этом направлении будет двигаться.

Будет прекращено убийственное для Москвы строительство центральной кольцевой автодороги. Оно будет прекращено по многим причинам. В частности, хотя бы потому, что расширение Москвы ставит крест на центральной кольцевой автодороге. Нельзя кольцевую автодорогу проводить по территории Москвы. Хотя само по себе расширение Москвы будет приостановлено в том виде, как оно предполагается. Потому что это идет против всех традиций. Явно меркантильные планы по продаже земель. Это не спасение Москвы от экологических бед.

Что ждет мир в 2012 году? Экологические катастрофы обязательно будут, потому что мир такой и в таком направлении движется, что жадность человеческая везде. В других странах тоже жадность заставляет промышленность, бизнес принимать меры, больше и больше зарабатывать денег, удаляться от устойчивого развития, которое они декларируют. Поэтому катастрофы обязательно будут.

Комментарии  

 
+2 # 20.02.2012 15:02
Экокатастрофы и альтернативные источники энергии.
Выхлопные газы и их влияние на здоровье. Требования
ВОЗ по качеству воздуха и воды. Каким воздухом мы дышим и как создать чистую воздушную среду в квартире. ЭМИ и шум. Экологическая детская комната.
Экспресс-тест для проверки экологичности жилья с рекомендациями экологов.
Экология и здоровый образ жизни . www.green-vita.ru
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # 24.04.2012 18:31
прикольная програма
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # 02.05.2012 22:42
Касательно сланцевого газа. Прозвучало мнение, что его добыча экологически вредная. Но деталей не объясняли.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # 03.05.2012 22:50
СМОТРЕТЬ ВСЕМ! :::мае видео я делал! =)
http://www.youtube.com/watch?v=M_WkX_eJg3I
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн