Новости Севастополя

201802222018

Back Эко > Рубрики > Севастополь и Крым > Крымчане пьют воду со свинцом (карта проб)

Крымчане пьют воду со свинцом (карта проб)

600x400_i47e6eb4

Экологический проект «Карта воды России» опубликовал данные своей проверки качества воды в кранах и родниках Крыма. Из 19 проб воды на полуострове 13 показали наличие свинца.  Самым неблагоприятным фактором оказалось наличие в питьевой воде свинца: 13 проб, взятые в разных городах Крыма, показали приближение превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) по этому показателю. По мнению экспертов, источником свинца в питьевой воде могут быть старые водопроводные системы, в которых применялись свинцовые спайки или даже сами трубы, содержащие свинец. Еще в ХХ-м веке свинцовые трубы применялись при строительстве водопроводов. И, хотя впоследствии их старались заменить на стальные, следы присутствия свинца остаются. Кроме труб и спаек, свинец может содержаться в латунных сантехнических изделиях или их частях. Свинец попадает в воду, застоявшуюся в водопроводе на несколько часов и особенно устойчив в жесткой воде.

Способы минимизировать последствия присутствия свинца в питьевой воде:

  • перед употреблением питьевой воды дать застоявшейся воде стечь некоторое количество времени;
  • не использовать для питья или приготовления пищи гоячую водопроводную воду – свинец гораздо лучше растворяется в горячей воде;
  • кипячение воды не очищает ее от свинца;
  • проверьте воду у себя дома на содержание свинца, при его наличии для приготовления питьевой воды используйте бытовые фильтры или пейте бутилированную воду.

Вторым показателем, на который обратили внимание эксперты — цветность воды.

Цветность — естественное свойство природной воды, обусловленное присутствием гуминовых веществ и/или комплексных соединений железа. Некоторые сточные воды также могут создавать довольно интенсивную окраску воды.

Пробы были взяты также в трех природных источниках: у истока водопада Джур-Джур, в роднике Святой Анны и в роднике у Карадагского заповедника. Природные источники объединяет высокая минерализация и очень высокая жесткость воды.

Детальные анализ по каждой пробе и их отображение можно увидеть на «Карте воды».

Источник



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн