Новости Севастополя

201705272017

Back Экономика > Рубрики > Транспорт и связь > Отключат ли в Украине "серые" мобильники?

Отключат ли в Украине "серые" мобильники?

logo-2

Поднятая два года назад шумиха вокруг «белых», «серых» и «черных» списков терминалов мобильной связи, по-простому — мобильников, постепенно затихает. Грозные обещания Национальной комиссии по регулированию вопросов связи (НКРС) и Украинского государственного центра радиочастот (УГРЦ) пока остаются лишь обещаниями. Дата предполагаемого отключения телефонов, чьи IMEI войдут в «черный» и «серый» списки постоянно отодвигается на будущие времена. То операторы не готовы к реализации подобной меры, то сами списки «сырые» и непрерывно корректируются.

И, наконец, самое важное для правового государства (гм)— не существует закона, четко регламентирующего порядок самого процесса отключения. Как на днях заявил пресс-секретарь Украинского центра радиочастот Александр Бондаренко, именно отсутствие законодательной базы не позволяет начать борьбу с нелегальными «мобилками».

Напомним, что в «черном» списке будут находиться IMEI телефонов украденных и ввезенных в страну нелегально, в обход таможни. «Серый» список пополнят телефоны, чье легальное нахождение на территории Украины под вопросом. И наконец, в «белый» список заносятся телефоны, ввезенные законно.

Между тем юристы не вядят оснований для отключения телефонов, ввезенных в страну без уплаты таможенных сборов и пошлин. «Борьба с контрабандой - это проблема госорганов, а не владельца мобильного телефона. Мобильник является частной собственностью, она не попадает в перечень имущества, которое подлежит обязательной регистрации. Нет ни одного нормативного документа, который бы обязывал человека делать покупки в каком-то определенном месте, - он может это делать на радиорынке, в магазине, у частного лица», - таково мнение киевского юрист Марии Коваль.

«Также есть юридическое понятие «добросовестный приобретатель». Так вот этот приобретатель совершенно не обязан хранить сопровождающие документы к товару, будь то чеки, декларации и прочее. Кроме того, существует понятие «презумпция невиновности», и, пока не доказано, что владелец телефона имеет отношение к контрабанде, отключать его мобильный от сети никто не имеет права. А доказать в суде такое не реально. Кроме того, я с трудом представляю себе, как наши суды справятся с таким обилием дел, когда у них и так достаточно мороки», - подытожила Коваль.

По мнению множества пользователей мобильных телефонов, они не обязаны страдать из-за неспособности государства организовать работу таможни. При этом пользователи подчеркивают и то, что достаточно часто «серые» мобильники реализуются во вполне «добропорядочных» торговых точках.

Частные реализаторы мобильных телефонов, работающие на всяческих «радиорынках» и т. п. констатируют, что шумиха вокруг предполагаемых отключений нанесла им убытки, так как покупатели опасались приобретать «сомнительные» телефоны.

Если вы все же опасаетесь, что отключение мобильников произойдет, то в НКРС объясняют, каким образом можно проверить принадлежность IMEI приобретаемого телефона к «белому» списку:

Шаг 1. Установить, совпадает ли IMEI-код, который нанесен на фирменную этикетку, расположенную на корпусе мобильного телефона под аккумулятором, с указанным на упаковке.

Шаг 2. Включить телефон и узнать зашитый в телефон IMEI-код. Для этого требуется набрать на клавиатуре *#06#. На экране появится IMEI-код телефона. Сверьте его с теми кодами, которые нанесены на упаковке и под крышкой телефона. Они также должны совпадать.

Шаг 3. Направить sms-сообщение с кодом IMEI на номер 307. Через несколько секунд вы получите sms-ку о наличии или отсутствии IМЕI-кода этого аппарата в базе данных, а при наличии в базе - о статусе IMEI-кода вашего телефона.

Выполнив данную инструкцию, редакция «Пульса» получила только сообщение о наличии IMEI тестового телефона, приобретенного в этом году в «Розетке». Информация о статусе в сообщении отсутствует.



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн