Новости Севастополя

201707242017

Back Экономика > Рубрики > Финансы > Должник с того света или фантастика КТРК "Дэвком" и ООО "Кредит-Капитал"

Должник с того света или фантастика КТРК "Дэвком" и ООО "Кредит-Капитал"

dolg

Письмо с яркой надписью на конверте: «УВАГА!!! БОРЖНИК» и красной стрелкой, указывающей на прозрачное окошко с адресом и фамилией, к нам в редакцию принесли севастопольцы, проживающие в одном из домов по улице Горпищенко. Люди были возмущены тем фактом, что претензии по оплате телекоммуникационных услуг, которыми по указанному адресу никто не пользуется, были предъявлены... их умершей шесть(!) лет назад родственнице.

«Уважаемый ..., уведомляем вас о том, что на основании договора ... между ООО «КТРК Дэвком» и ООО «Финансовая компания «Кредит-Капитал» право на взыскание вашей задолженности переуступлено ООО «Финансовая компания «Кредит-Капитал»... Ваш новый кредитор ... имеет право требовать погашения задолженности и получать от вас задолженность по договору об оказании телекоммуникационных услуг... Вам необходимо срочно погасить задолженность в сумме ... В случае неуплаты долга начнется процесс передачи ваших данных в черный список должников Бюро кредитных историй».

Подобные «письма счастья» в начале февраля получили многие жители нашего города, по тем или иным причинам отказавшиеся от услуг ТРК «Дэвком»: кого-то не устроило качество передаваемого сигнала, кого-то – непомерно возросшая цена (льготная, для пенсионеров), ежемесячная абонентская плата в 10 грн сначала в марте 2007 года возросла до 21 грн, а после ряда повышений с февраля 2009 года установилась на уровне 42 грн). И вот спустя несколько лет после разрыва отношений с «Дэвкомом» давно уже пользующиеся комнатными антеннами и спутниковыми «тарелками» граждане неожиданно для себя начали получать письма с требованием погасить неизвестно откуда взявшуюся задолженность. Рядовые сотрудники ТРК «Дэвком» обращающимся к ним в поисках справедливости севастопольцам толком ничего не объясняют, ссылаясь на то, что долг «забит» в компьютере и все вопросы необходимо решать, позвонив в Киев по указанному в письме многоканальному телефону, где должны объяснить, откуда взялся долг и почему его необходимо оплатить в коллекторской фирме города Киева.

Попавшие в список должников люди предполагают, что проблема возникла из-за того, что после отказа от телекоммуникационных услуг их специально некоторое время не отключали, чтобы после выставить счет за непредоставленные услуги. И если это действительно так, то приписываемые севастопольцам долги обязана гасить сама компания.

На днях в телевизионном интервью директор ТРК «Дэвком» Игорь Гвоздик подтвердил, что в адрес ТРК и коллекторов действительно массово обращаются жители Севастополя, которые считают выставленные им претензии на оплату необоснованными. «В каждом случае разбираемся и коллекторская компания, и мы,—подчеркнул Игорь Гвоздик. —Говорить о том, что надо непременно оплачивать эти счета, я не буду. Ошибки возможны, поэтому надо разбираться в каждом отдельном случае».

...Ничего себе ошибки! В некоторых случаях это не просто ошибка, а издевательство! Интересно, что бы сделал Игорь Гвоздик, если бы на имя его умершей родственницы пришло подобное письмо? Потребовал бы извинений, обратился в суд с иском о возмещении морального вреда? Кто пояснит, каким образом умершая шесть лет назад женщина умудрилась задолжать ООО «КТРК «Дэвком» 76 гривен, 30 из которых берет коллекторская фирма за свои услуги? И как собирается компания взыскивать с покойников задолженности? Опять же, прежде чем посылать подобные письма, наверное, следовало бы поинтересоваться судьбой адресата, чтобы лишний раз не травмировать проживающих по указанному адресу людей. В противном случае у них будут все основания обратиться в суд с иском о взыскании нанесенного морального ущерба.

*** 

Комментарий руководства предприятия ООО "КТРК "Дэвком"

В последние недели тема работы коллекторской компании ООО "Финансовая компания "Кредит-Капитал" стала одной из самых обсуждаемых и "обросла" огромным слоем слухов и домыслов. Для того чтобы прояснить ситуацию и успокоить людей, комментируем следующее.


Телекоммуникационные услуги предоставляются населению на платной основе. К сожалению, возникают ситуации, когда пользователь услуг без какого-либо уведомления прекращает их оплачивать, хотя со стороны оператора услуга предоставлялась в полном объеме.

Очень важно понимать, что долг не может "исчезнуть просто так". Он должен быть погашен должником или же для его списания должно быть четкое юридическое основание. Провайдер предпринимает все необходимые действия по информированию и уведомлению таких абонентов о необходимости погашения задолженности. Если на протяжении длительного времени предприятие не получает обратной связи от абонента относительно возникшего долга, токомпания принимает решение о передаче права взыскания задолженности в коллекторскую компанию (как компанию, которая специализируется на работе по возврату задолженностей и взаимоотношениям с должниками).



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн