Новости Севастополя

201711242017

Back Крымская война > 11 сентября для заграждения входа на Севастопольский рейд были затоплены ветераны флота

11 сентября для заграждения входа на Севастопольский рейд были затоплены ветераны флота

sev-ships-18

11 сентября 1854 года между Константиновской и Александровской батареями по приказу главнокомандующего князя А.С. Меньшикова для заграждения входа на рейд затопили семь кораблей: «Сизополь», «Флора», «Уриил», «Три Святителя», «Селафаил», «Силистрия», «Варна». Они опустились на дно бухты почти строго с севера на юг, на траверзе Константиновской и Александровской батарей.

Это была серьезная преграда для флота противника, но она постепенно разрушалась осенними и зимними штормами. Поэтому в феврале 1855 года от Михайловского форта на Северной стороне до Николаевской батареи на Южной появилась вторая линия мачт, выступающих из воды: моряки затопили еще восемь кораблей - были пущены на дно 2 линкора и 3 фрегата.

Экипажи затопленных кораблей сошли на берег и стали главной силой в сухопутной обороне Севастополя. Они доставили на бастионы тяжелые корабельные орудия, пороховой запас, все, что могло пригодиться. Образцовая воинская дисциплина, отличная воинская выучка, храбрость и стойкость моряков стали примером для всех защитников города.

Предпринятые меры сделали крепость практически неприступной с моря. В ноябре 1854 года для подрыва затопленных кораблей на пароходе «Принц» англичане отправили в Балаклаву секретное оружие – мины и отряд водолазов под командованием сержанта 1-й роты Вильяма Рпея. Как известно, 3(14) ноября 1854 года во время сильнейшего шторма «Принц» вместе с этим оборудованием затонул, и затопленные русские корабли, обреченные в жертву, до конца 349-дневной обороны преграждали доступ кораблям союзников в Севастопольскую бухту.

Через 50 лет этот печальный и героический эпизод севастопольской эпопеи был увековечен для потомков. В 1904 году у Приморского бульвара по проекту скульптора А. Г. Адамсона воздвигнут прекрасный памятник. На вершине стройной коринфской колонны склонил голову бронзовый орел. Он держит лавровый венок Славы кораблей русского флота, принесенных в жертву в тяжелый для Севастополя час

В 1905 году на месте второй линии затопления кораблей в двадцати пяти метрах от берега установили памятник. Его авторы: скульптор академик А.Г. Адамсон, архитектор В.А. Фельдман и военный инженер О.И. Энберг.

Историки обсуждают необходимость самого затопления и правомерности памятника как символа города, вот несколько мнений, высказанных на севастопольском форуме (первое - в ответ на вопрос - действительно ли затопили с пушками?):

Затопление кораблей действительно был произведено в очень большой спешке. На дно пошли не только пушки и боеприпасы (правда большую часть вооружения все-таки сняли), но даже и некоторые вещи офицеров. Справедливости ради, следует сказать, что первые затопленные корабли, были уже очень старыми, а «Силистрия» вообще был блокшивом, а не боевым кораблём. Броненосных плавучих батарей в описываемый период в Черном море еще не было.

Учитывая количество союзных кораблей (а среди них было много пароходов + плавучие батареи (с бронёй) + не "первый год" на море, воевать умели) шансы в морском бою у наших были мизерны. А потери были бы огромны ( орудия, люди, порох, ядра ). Думаю, что затопили правильно, можно считать, что корабли переехали на новое место дислокации - форты, и повоевали вдоволь...

Вопрос - почему топили, а не ставили лагом?

Во-первых, при постановке лагом, не было 100% гарантии, что корабли, в случае их необратимых повреждений в бою, затонут в нужном месте, надежно перекрыв проход в бухту. Во-вторых, при постановке кораблей лагом, перекрывались значительные сектора обстрела у береговых батарей.

В-третьих, в ходе боя были бы неизбежны значительные потери л\с кораблей, а отлично подготовленные вышколенные матросы - были незаменимы в качестве комендоров на строящихся бастионах и батареях, учитывая, что экипажи кораблей, в тот период, составляли практически единственную силу, для защиты города с суши.



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн